A股“入摩”进入倒计时 A股被纳入MSCI有何影响

A股“入摩”正式进入倒计时,2017年6月份,明晟公司宣布把A股纳入MSCI新兴市场指数,按照相关时间表,正式纳入的时间是今年6月1日,截至目前仅剩不到三个月时间,千亿元增量资金已在A股门外候场。

A股被纳入MSCI的影响:

2018年3月1日,“MSCI中国A股指数”更名为“MSCI中国A股在岸指数”。不仅如此,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通深股通范围之内。当前,距A股正式纳入MSCI新兴市场指数(2018年6月1日)的时间还剩下不到三个月,千亿元人民币的增量资金已在A股门外候场,新资金增配A股料将成为趋势。

A股被纳入MSCI有何影响
A股被纳入MSCI积极影响

业内人士认为,“入摩”后,A股市场将迎来1000亿左右规模的增量资金,而这还仅是根据跟踪MSCI指数的被动资金为口径测算的结果。据路透数据,目前全球以MSCI指数为标的的资产规模超过10.5万亿美元,前100的全球顶级资管人中有97位是MSCI服务的客户。如果把主动型基金纳入其中考量,外资入市的规模会更大。

分析人士表示,A股被纳入MSCI将从三个方面对A股市场产生积极影响:将吸引国际长期资金进入A股市场,提供新的上涨动能;A股市场被推上国际投资舞台,被更广泛的国际成熟投资者审视,市场环境将加速升级以适应国际化的投资标准和惯例,A股市场将更加透明规范。

另外是境外长期资金的进入,将促进A股市场形成成熟投资理念、成熟投资者群体和优化市场生态。这种长期投资行为将在A股市场形成“鲶鱼效应”。投资者坚持价值投资导向,将激发投资标的(上市公司)更加注重价值创造和长远经营,如此良性循环,股市优胜劣汰机制将逐步建立,市场配置资源功能也能逐步实现,最终形成健康、持续、长久的市场生态。

未来其他指数提供商也有可能效仿明晟,从而在接下来几年使大量国际资本流入人民币计价股票,分析人士强调。从其他新兴市场的经验来看,一国或一个地区的股票市场被纳入MSCI之后,共同特点是与全球市场的联动性增强,同时成交换手率显著降低,股市波动性企稳。对于国内市场而言,A股全面纳入MSCI指数,虽然短期影响有限,但是中长期利好凸显,主要作用于提升A股的国际地位,改善A股投资者结构,刺激人民币国际化,并加强投资者信心。