美股正式进入“调整” 瑞银维持加码全球股票立场

瑞银财富管理全球首席投资总监MarkHaefele于9日发表最新观点称,2月8日美股标普500指数下跌3.8%,正式进入“调整”区域。目前该指数已从1月26日的历史新高大跌10.2%。但该机构预计,长线投资者最终将会入场买进,从而为股市带来支撑。瑞银维持六个月内加码全球股票的立场。

美股正式进入调整
美股下跌进入调整

他表示,近期股市下跌最初是源于“成长的烦恼”。投资者担心高于趋势水平的经济增长可能促使央行收紧银根,并导致通胀升高。10年期美国国债收益率继周一下跌后,本周迅速回升至高点,这表明2月2日美国就业报告引起的通胀走高忧虑依然存在。而美国国会提出的预算案在一定程度上进一步加剧了通胀担忧,其中包括增加政府支出,增加幅度相当于GDP的0.5个百分点。这和税改一样会带来短期刺激,但也加剧了通胀前景的不确定性。

美联储新主席鲍威尔于周一就职,虽然瑞银预计鲍威尔领导下的美联储最终将继续保持现有政策,但此次人事变动也为美联储未来立场增添变数。技术面因素对此波暴跌的作用也不可小觑。瑞银认为,急剧下跌往往会加重抛压,因部分系统性策略将被迫减仓,其他投资者也面临追加保证金的压力。

不过,该机构也指出,经济基本面保持不变,前景依然向好。没有迹象显示股市动荡会波及到其他资产类别或实体经济。瑞银预期,长线投资者最终将会入场买进,从而为股市带来支撑,但这需要时间。总体而言,瑞银维持六个月内加码全球股票的立场。