股指期货能委托他人交易吗 委托他人要注意哪些风险?

股指期货交易具有极强的专业性,只有当交易者具有良好的心态、丰富的专业知识和交易经验,长期获胜的把握才会更大一些。这当然需要交易者的全身心投入。如果投资者自己不具备这些条件,委托专业人士来做应该说是一个可行的办法。

股指期货
股指期货风险大吗

在国外,接受客户委托从事期货交易的人非常多,以至于已经形成一个行业,其中,形形色色的期货投资基金有很多,他们都是公开招募资金从事期货交易的基金。在国内,随着《期货交易管理条例》的出台,期货公司开展资产管理业务也开始合法化。

期货市场中,想替客户进行期货交易或充当投资顾问的人也不少,在期货公司能找到,一些投资公司中也大有人在。一般而言,他们中的不少人,长期以来一直生存在期货市场中,已经成为职业投资顾问或职业交易者了。

应该说,经过长期的交易实践,其中确有一些优秀的交易者存在。然而,良莠不齐永远是一个普遍现象。在这支队伍中,也有不良分子。比如,有些投资顾问在推销期货交易时,只介绍自己过去曾经有过的交易业绩,但对那些失败的记录呢,自然就闭口不谈了。

更有甚者,甚至向客户保证或许诺盈利,好像他们是常胜将军似的。显而易见,委托他人交易的难点在于,你能找到一个优秀的交易员吗?如果委托非人,结果很可能也好不到哪里去。

股指期货
股指期货风险分析

委托他人需要注意的风险:

委托他人必须慎重。在国外,期货投资基金早已合法化了,基金本身受到严厉的监管,各个公募基金当前运作情况及历史情况都得定期公布,再加上基金业发达后,也产生了众多的基金评议机构,随时向投资者提供基金业的分析比较报告。

出色的基金及明星基金经理受人追捧,而业绩差的基金遭人唾弃。在这种情况下,投资者委托交易的风险就相应减小。在国内,期货公司开展资产管理业务也开始合法化,但即使如此,委托人要保护自己的权益不受侵犯,需要睁大眼睛。

在此,我们向那些打算委托他人交易的投资者提出如下建议:

1、不要轻易相信那些上门客自己吹嘘的过往业绩,除非你亲眼所见。对于那些包拍胸脯只会赢不会输的游说者坚决拒绝,因为说这种话的人已经暴露了他不知道期货之水有多深,如果他真有这个本事,何不自己掏钱去做;

2、即使找到比较理想的受托者,在开设期货交易帐户时,也必须掌握主动权,比如,寻找合适的期货经纪公司开户,仅给受托者交易权,不给受托者出入金权;

3、一些受托者为了获取经纪公司的回佣或手续费分成而拼命炒单,把自己的富裕建立在客户亏损的基础上。为了制止这种炒单冲动,投资者在与受托者约定报酬时,可以采用盈利分成的模式,同时与期货经纪公司谈定一个不要回佣但较低的手续费

4、经常察看自己的交易记录,发现问题及时采取措施。当然,即使找到了比较理想的受托人,也不能认为受托人只能赢不能输,毕竟这是期货交易,即使是高手也有失手的时候。只要受托人尽心尽职,发挥了他的聪明才智也就可以了。