美股开启大跌模式 道指盘中一度狂泻近1600点

从上周五开始,美股开启大跌模式。本周一美股再度大幅收跌,道指盘中一度狂泻近1600点,创历史最大单日下跌幅度,道指与标普500指数的跌幅几乎抹去今年的涨幅。对此,有资管业内人士指出,对于利率上行的担忧和通胀预期的升温,是导致此次美股大跌的主要原因。

美股开启大跌模式
美股再度大幅收跌

而在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,美股大跌的主要原因,一是源于美股1月份的涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨8年后,累积大量了获利盘,一有风吹草动,就有资金疯狂出逃,造成大跌。第二,市场担心利率和通胀过快上升,3月份美联储加息基本确定,最近美国十年期国债利率快速上升,加上投资者对通胀加速的担忧,使得美股出现急跌。

杨德龙表示:“现在还不能确认美股已经见顶,还是一次大幅调整,一般一轮大牛市结束,至少会有几次大幅震荡反复,第一次大调整往往有惊无险。”

他更是指出,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。而在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。