超200只个股跌停 个股为什么会出现跌停潮?

继1月31日大面积下挫后,2月首个交易日,A股再次大面积下跌,超200只个股跌停,个股为什么会出现跌停潮,遇到股票跌停股民应该怎么办。下面就来了解下,个股出现跌停潮的原因。

200多只个股出现跌停

继1月31日大面积下挫后,2月首个交易日,A股再次大面积下跌,逾200只个股跌停。虽然银行、保险护盘令沪指跌幅在1%以内,但深市各指数跌幅均逾2%。当日,上证综指以3478.67点开盘,一路震荡走低,最终收报3446.98点,较前一交易日跌33.85点,跌幅为0.97%。

股票跌停的原因
股票跌停的原因

深证成指收报10864.34点,跌295.34点,跌幅为2.65%。“中小创”跌幅较大。创业板指数收报1697.39点,跌幅为2.17%。中小板指数跌2.62%,收盘报7225.88点。沪深两市个股中,上涨品种仅295只,下跌品种为3040只。不计算ST股和未股改股,两市近20只个股涨停,逾200只个股跌停。

从板块概念来看,银行、民用航空、保险涨幅居前,涨幅均逾1%,雄安科创、开采辅助、新零售跌幅居前,跌幅在5%以上。当日,沪深B指跌幅也较大。上证B指跌2.59%至335.82点,深证B指跌1.34%至1181.31点。随着股指下跌,沪深两市成交量进一步放大,分别成交2928亿元和2742亿元,总量超过5600亿元。

股票跌停的原因有哪些?

1、主力在恐慌中低位吸货。很多操盘风格极为凶狠的游资,坐庄时间很短。因为时间不够,为达到快速吸货,迅速拉高出货的目的,最好的办法就是拼命往下打压股价,甚至不惜造成连续跌停,见此情形,实在难以忍受的散户大多会选择割肉离场,而主力则在下方张口大嘴全数吸进。

2、突发重大政策利空。如管理层突然提高印花税、加息等猛烈措施,就会造成股指大幅低开。而那些业绩较差,或前期曾经遭遇爆炒过的题材股个股会连续跌停开盘,因为已经获利的主力会不顾一切大肆出货。

3、上升途中的洗盘需要。当股价上升一段时间后,主力一般会进行洗盘,换一批进场。其操作手法和跌停出货差不多。最终目的都是为了控制筹码,掌握股价运行方式,为后市扩大盈利做必要准备。

4、重组宣告失败。通常,当某只个股进入重组程序前,主力会通过各种渠道获得第一手信息而提前埋伏其中,坐等日后股价翻番的机会。但重组并不是都能成功,一旦后面宣告失败,因坐庄时间成本太高,主力急于撤退换股操作,也会采取连续跌停的方式出货。