中国平安晚间公告称 正式启动分拆上市计划

中国平安正式启动分拆上市计划。根据中国平安昨日晚间发布的公告,集团旗下子公司平安健康医疗科技有限公司(下称“平安好医生”)拟首次公开发行H股并在香港联合交易所有限公司(下称“香港联交所”)主板上市,并于1月29日向香港联交所提交上市申请。

中国平安晚间公告称
中国平安战略发展规划

这也意味着,平安好医生将先于陆金所打响中国平安分拆上市计划的第一枪。上证报从业内知情人士处获悉,软银参与了平安好医生的上市前投资,涉及资金约4亿美元,平安好医生估值已超50亿美元。不过,上述说法并未得到中国平安的官方证实。

作为健康医疗服务的平台级入口,平安好医生在中国平安集团“医、食、住、行、玩”五大战略规划中肩挑“医”板块重任。平安好医生主要以医生资源为核心,利用移动互联网平台与用户进行随时随地的医患实时沟通,并通过平安“万家诊所”实现线下服务的落地,从预防保健、导医初诊、预约挂号等诊前服务,到复诊随访、康复指导、慢病管理及用药提醒等诊后服务,面向亚健康及疾患人群提供一站式解决方案。

于2015年4月正式上线的平安好医生,仅仅用时一年就成为国内覆盖率最高的移动医疗应用之一,下载量、用户数及日咨询量等核心指标均已位列互联网医疗领域最前列。

此外,中国平安旗下的陆金所和金融壹账通也有单独IPO的计划。上证报记者获悉,陆金所已经做好了上市前的充分准备,正在等待最佳窗口期;而金融壹账通正在紧锣密鼓地筹备A轮融资,从目前接洽情况来看,有兴趣入股的各行业巨头不少,不排除在A轮结束后就启动上市事宜。

投行人士分析认为,中国平安分拆旗下互联网、科技子公司上市的举动,有助于提升中国平安整体的估值水平。因为在目前中国平安的估值体系中,只包含了保险、银行和投资这三块,尚未体现互联网及科技业务。一旦这些互联网、科技子公司独立上市,市场给出高估值,也将相应提升集团的整体估值水平。