并购重组市场秩序好转 呈现“四大回归”特征

针对市场普遍关注的2017年并购重组趋于理性等现象,1月26日,上交所在新闻发布会上就并购重组所出现的新变化表示,“2017年沪市并购重组估值情况和股价走势表明,并购重组一二级市场估值差异正在收窄,短期套利空间受到压缩,产业并购的政策引导和利益约束双轮驱动格局已经形成。”

并购重组出现四大回归
并购重组出现四大回归

上交所指出,经过两年来证监会和其他金融主管部门的持续从严监管,并购重组市场秩序明显好转,服务实体经济功能发挥更加突出,出现了不少积极的变化。

总体来看,主要表现为“四大回归” :一是并购标的回归实体本源。2017年,沪市并购重组更加围绕实体经济主轴,产业整合成为主流。传统产业上市公司通过产业并购切入新行业、新业务,成熟行业上市公司通过并购实现业务扩张和产业链整合。并购标的为高端制造业等实体产业的方案数量和交易金额,占比均超过七成。

二是估值溢价回归理性水平。统计显示,2017年沪市重组标的平均估值溢价率为350%,同比下降50个百分点。其中,产业整合型并购的平均溢价率为220%,与上年基本持平;跨界并购整体溢价水平,从2016年的550%大幅下降至390%,跨界并购“双高”现象有所缓解。溢价率数据表明,上市公司收购资产更为审慎务实,“热点类”“时髦型”并购重组降温明显,并购资产的后续整合受到更多重视。

三是股价反映回归价值投资。2017年,沪市共有87家公司披露重组方案并复牌。复牌首日,超过半数的公司股价出现下跌,平均跌幅7.3%。剔除个股停牌期间大盘涨跌影响,近70%的公司股价在复牌后的一周内出现下跌,平均跌幅15%;上涨公司也未出现连续涨停,平均涨幅15%。

四是举牌行为回归产业逻辑。2017年,沪市共发生超过5%的权益变动即市场俗称的“举牌”36家次,较2016年的49家次下降27%,回落明显。其中,举牌方为产业资本的共17家,接近50%,而2016年产业资本举牌占比仅为30%。产业资本举牌,并不仅仅考虑资本收益,而是谋求实业资产的控制和协同,实现产业链的优化布局。