投资 正文
热搜:河南80后焊工逆袭年入百万男生打呼噜太吵被室友抬至楼道要求肉食男禁欲被批

股票期货交易的特点有哪些 这5点特点要知道

股票期货交易具有以下几方面的特点:

1、成交和交割的非同步性

期货成交时,无实际的款券让渡,允许在成交后的一定时期之后再进行交割。

2、成交价格和交割期限的预定性

期货成交签订契约时,已将今后股票买卖价格和交割期固定下来了,这样就起到转移价格风险和保值的作用。

股票期货交易的特点
股票期货交易入门

3、成交后买卖双方盈亏的不确定性

由于股票市场行情瞬息万变,而股票交易却按照事先约定的价格进行清算,这必然导致交割时的行市与成交价格发生不一致,也必将绐交易者带来好处或损失。若交割时价格上升了,买方即可获利;反之,卖方就可从中受益。

4、交割以清算方式相互冲抵

因为期货交易的实际交割日在远期,买卖双方在交割日到来之前,均可再买人或卖出进行方向相反的交易,通过交易进行对冲,只需交付两者的差额即可,而不必全部都用实物或现货进行交换。若后买的期货与先卖的股票期货的数额和价格相同,则对冲后,双方轧平,就不需任何实际的交割。

5、股票期货交易的投机性

由于期货交易方式本身的时间差和价格差,会给交易扦带来息外收益。因此,投资者期望通过期货来保护投资,以免因行情变动造成损失;而投机者则利用期货文易的时间差;视行市涨落,低价买进高价卖出,赚取投机利润,从而使得期货交易复杂化。