股指期货与股票现货交易的区别 这6点必须清楚

股指期货和股票现货交易的区别

1、卖空机制不同

股指期货的一项重要功能就是提供做空机制,当看空市场时,可卖出期货合约进行避险,没有任何限制条件,股票卖空交易的一个先决条件是必须首先从他人手中借到一定数量的股票,国外现货市场卖空存在比较严格的限制。

而我国市场目前尚不允许现货市场融券制度,虽然融资融券即将放行,但预计政策实施之初的融券规模将较小、融券品种也仅局限于少数证券,很难满足大资金有效规避系统风险的要求。

股指期货与股票现货交易的区别
股指期货与股票现货交易有哪些区别

2、是否采用T0

股指期货采用T0交易,当日开新仓后可平仓。股票则采用T1交易。

3、成本不同

相对于现货交易而言,股指期货的交易成本是相当低的。股指期货的交易成本包括:交易佣金、买卖价差、用于支付保证金的机会成本和可能税项。股指期货的交易成本约为股票交易成本的十分之一,显著低于现货交易成本。

4、杆杆效应不同

股指期货保证金仅为交易金额的一定比例,因此投资者仅用少量保证金就可以进行大量数额的交易,这被称作杠杆交易,保证金比例越低,杠杆比率越高。而股票现货交易则采用全额交易,无杠杆效应。股指期货比现货交易具有更强的投机性。

5、结算方式不同

股指期货实行现金交割方式,在交割时只计算盈亏而不转移实物,在期指合约的交割期投资者不必购买或者抛出相应成份股来履行合约义务,从而避免了在合约到期期股票市场的“挤市”现象。而现货股票的买卖则对市场产生显著影响。

6、交易关注点不同

股指期货市场需要更多地关注宏观经济、股市走向以及对股指期货标的指数权重股的走势,减少了投资股票市场的信息搜集、加工、处理成本;而现货市场则更专注于股市走向、具体公司投资价值的判断。

股票现货市场的系统性风险与股指期货投资的关系由于政局动荡、战争、自然灾害、宏观经济波动等全局性因素的作用而使市场上所有股票的持有人普遍面临的风险,称之为系统性风险。

股票市场出现系统性风险时,所有股票的走势都会受到影响,以股价指数为标的物的股指期货走势也必然受到影响。另一方面,股指期货可以被用来对多样化投资无法规避的系统性风险进行有效管理。

这是由于股指期货与股价指数受相近因素的影响,从而它们的变动方向一致,投资者可以进行套期保值操作,能够在较大程度上规避投资组合的系统性风险。