连平:文化产业资产证券化是中长期新领域

资产证券化将成为文化产业获得资金支持的重要途径。在12日举办的2018陆家嘴文化金融论坛上,交通银行首席经济学家连平表示,文化产业的资产证券化,是未来中长期持续发展的新领域。

文化资产证券化是新方向
文化资产证券化是新方向

他进一步解释说,文化产业资产证券化是将知识资本、人力资本、品牌价值、明星效应等作为基础资产,进行信用增级、证券化的融资过程。比如大地影院集团利用其未来票房收入作为质押,发行资产证券化产品。

连平认为,这样一种资产收入导向型的融资方式,是以未来收入作为导向,提供金融服务,比较适合文化企业的特点,能够有效弥补银行信贷的不足,增强文化资产的流动性。

此外,连平还提到了金融对接文化产业的四个痛点。一是文化产业融资的基础性制度不健全;二是文化产业的无形资产评估体系不成熟;三是金融机构还受制于传统风险文化的制约,比如“重抵押”“重财务报表”等;四是多层次的资本市场体系还不够完善。

从未来商业银行支持文化产业的发展来看,连平认为,一是要为文化产业量身定制信贷审批流程,创新担保体系以及贷款模式;二是可以考虑进行一些内部机制改革。比如,有银行已经设立文创金融事业部、文化产业金融事业部等。