北京证监局加强辖区上市公司年报审计监管

日前,北京证监局召开辖区上市公司2017年年报审计监管工作会,30家证券资格会计师事务所的63名主要负责人参加了会议。

北京证监局加强年报监管
北京证监局加强年报监管

北京证监局党委委员、副局长陆倩出席会议并指出,中央经济工作会议将防范化解重大北京证监局列为三大攻坚战之首,打好防控资本市场风险攻坚战,是证券监管的首要使命。目前,资本市场依法、全面、从严的监管环境已经形成。证监会2017年作出的行政处罚决定数量、罚没款金额均创新高,针对上市公司财务欺诈、虚假陈述等违法行为将始终保持高压态势。

陆倩指出,会计师事务所面临的监管压力和违规成本也将显著提高,亟须进一步提高发现问题的能力和及时揭示风险的主动性,更加注重执业独立性和严谨性。各事务所应当认真落实证监会要求,树立行业自信,自觉接受监管;坚守诚信底线,立足行业本源;健全内部机制,夯实质量基础;加强人才培养,提升专业能力。各事务所要将风险导向理念贯彻于上市公司2017年年报审计工作始终,守住底线、主动作为,为提升北京辖区上市公司会计信息质量奠定坚实基础。

北京证监局通过事前周密安排、事中持续督导、事后分析检查,综合运用审计约谈、宣讲培训、现场检查、监管协作等多种方式,切实提高年报审计监管能力,严厉打击违法违规行为,圆满完成辖区上市公司2016年年报审计监管工作,取得良好监管成效。北京证监局同时提示了监管工作中发现的主要问题,要求各会计师事务所采取有效措施予以改正,并提出如下具体工作要求:

一是强化风险意识,加强质量控制,时刻保持职业审慎态度,加强对分所执业的监督管控力度。二是密切关注上市公司年末突击调节利润的行为,对存在媒体质疑、退市风险及更换事务所等情况的上市公司审计风险务必高度重视。三是关注审计及会计准则的变更,加强对审计人员培训,切实将新准则要求落实到2017年年报审计工作之中。四是严格执行审计程序,确保会计信息质量。

会计师事务所要详细梳理分析各审计项目面临的潜在风险与问题,恪守独立、客观、公正原则,以提升年报审计质量为目标,以强化年报审计风险管控为重点,切实履行资本市场会计信息质量“看门人”的职责。

据悉,北京证监局将与负责辖区上市公司审计的会计师事务所建立沟通机制,使监管人员与年审会计师直接对接,逐家交流日常监管中掌握的情况,提请会计师关注重点、风险点,避免审计盲区。这一措施得到与会人员大力支持,会后即有多家事务所与上市处负责人预约时间。