啤酒供需发生变化 涨价消息刺激股价

前不久贵州茅台的提价,似乎促动了尚处于销售淡季的啤酒公司。周五啤酒板块受涨价消息刺激,上演了集体大涨的狂欢。

啤酒公司寒冬自造暖意
啤酒公司寒冬自造暖意

有业内人士表示,涨价背后的核心或是消费升级。未来,啤酒企业或将从追求市场份额转向追求利润。

涨价消息刺激股价

5日早盘,多只啤酒股集体起舞。青岛啤酒A股率先涨停。盘后数据显示,青岛啤酒A股全天成交金额达9.62亿元。同样,青啤股份(H股)也迎来大涨。

啤酒板块大涨源于一份涨价通知。据传,华润啤酒和青岛啤酒在调价通告函中均表示,由于原材料价格上涨、人工成本增加等原因,造成生产成本增加,故决定上调产品价格。

消息一出,青岛啤酒率先澄清。公司首先声明,大幅提价的报道并不属实。公司对此次涨价解释称,由于2018年面临包装材料价格上涨,生产成本增加等压力,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非全部产品,以部分消化成本上涨压力,平均涨价幅度不超过5%。

有市场人士分析称,公司此次提价并不会大面积影响产品的价格线,涨价范围也是在“部分区域的部分产品”。此外,公司也想说明,此番涨价是源于啤酒原材料、人工成本等环节上涨。

啤酒供需发生变化

事实上,2017年底,啤酒提价事件就曾发生过。据查,燕京啤酒在2017年12月对相关啤酒产品终端进货结算价进行调价,顺涨3元/箱,单瓶零售价顺涨1元/瓶。

随后,华润啤酒、青岛啤酒也步调一致地进入涨价行列。多年未曾涨价的啤酒,为何此番一起行动,对于刚经历行业波动的啤酒行业来说,传递出何种信号?

业内人士表示,本质上,此次提价原因主要在于覆盖上涨成本。其实,从行业面看,啤酒行业自2014年以来持续经历调整:产销量下滑、价格低迷,其中竞争激烈、费用投入大以及供给过剩是主要因素。有行业数据显示,2014年至2016年,行业年度累计产量增速分别为-0.96%、-5.1%和-0.1%。

改变出现在2017年下半年,数据显示,当年6月至10月的月度产量增速均实现正增长。

国联证券研报显示,相比前两年,目前啤酒行业的局面已经维稳,今年以来供给侧改革引发的原材料价格猛涨加剧了中小企业的成本压力,而主要啤酒厂商在经历了2016年的关厂提效之后,成本费用端得到了很大的控制。此次涨价,也预示啤酒企业开始从追求市场份额向追求利润转变。

中信建投则认为,以目前供需变化确认行业拐点尚早,需结合行业提价后需求变化、需求恢复的可持续性、渠道库存以及行业整体盈利水平等方面判断。