索通发展2017年度财报:净利润同比增长517%

索通发展公告,预计2017年净利润将达5.39亿,同比增长517%。这一亮丽业绩也折射了炭素行业在2017年的大牛行情。

索通发展净利增超5倍
索通发展净利增超5倍

索通发展2017年7月登陆A股市场,主营产品为预焙阳极。这种由石油焦为骨料、煤沥青为黏结剂加工制成的炭素产品,是电解铝工业核心而不可替代的原材料之一,并与石墨电极分别构成了炭素制品中炭制品和石墨制品的主类,依次用于电解铝行业、钢铁行业。我国是世界最大铝用炭素生产国,索通发展是铝用炭素行业第一家上市公司。

2017年,以索通发展为代表的铝用炭素企业利润大幅改善,迎来近年最好的时期。一方面,下游的电解铝行业集中复产、扩产让市场对预焙阳极的需求持续处于高峰。另一方面,炭素行业作为高污染行业,预焙阳极的生产去年持续受环保政策高压笼罩。

索通发展在业绩预报中对主导产品量价齐升的解释,也印证了铝用炭素行业2017年的盛况。公告称,控股子公司年产34万吨预焙阳极及余热发电项目投产后,在2017年迎来销售量大幅增加,同时由于下游铝工业企业对预焙阳极需求旺盛,公司预焙阳极产品销售价格有所上涨。此外,非经常性损益方面,由于单独进行减值测试的应收款项减值准备转回预计增加净利润约2600万元,以及投资山东创新炭材料公司资产评估增值预计增加净利润4700万元左右。

放眼2018年,环保政策将持续趋严。眼下的采暖季,严格的限产令进一步加剧了铝用炭素行业供需关系紧张。按照去年初颁发的文件,京津冀及周边地区(即 “2+26”城市)在冬季采暖季,达不到特别排放限值的炭素企业将被要求全部停产,达到特别排放限值的将被限产50%以上。有券商研究人士预计,该区域内1002万吨阳极产能将被限产至少50%,预焙阳极市场将出现42万吨的缺口。

值得一提的是,以索通发展为代表的铝用炭素企业正加速扩产。目前索通发展旗下山东创新炭材料在建年产60万吨预焙阳极项目,预计今年三季度投产,公司还透露未来将联合马来西亚齐力集团建设30万吨产品产能。