中国汽车金融行业白皮书:金融渗透率不断提升

12月12日,J.D.Power(君迪)与平安银行联合发布的《拥抱科技创见未来——中国汽车金融行业金融科技应用白皮书》显示,2016年中国汽车零售额高达40372亿元。截至目前,汽车金融渗透率已达到35%左右。

undefined
汽车金融渗透率提升

随着汽车业的不断发展,汽车金融业务领域逐渐成各金融机构角逐的高地,金融渗透率不断提升。平安银行汽车金融事业部总裁傅忠强说:“平安汽融计划在未来三年内成为平安银行零售的主要利润贡献者。”平安银行争取在未来五年内打造国内最专业的“行生态”金融服务平台。

当前汽车市场面临着前所未有的创新和变革,金融科技已让汽车市场消费模式发生了改变,现有金融机构对金融科技的创新性应用在一定程度上改善了消费者的选车、购车和用车体验。

该白皮书显示,大数据风控和系统自动决策引擎的使用,大大加快了贷款审批速度,消费者一秒就能知晓审批结果,秒批率4年内从5%提高到70%。同时两年内就将贷款申请到放款提车的时效从8.79天缩短至最快500秒。而速度的提升并未导致质量的降低,不良贷款率始终维持在0.2%左右,并且大范围扩大了汽车金融的覆盖人群。

如平安银行汽车金融事业部就利用自动审批系统,总体自动审批率为60%,放款最快500秒,优质客户可以做到当天申请当天提车。

审批速度的加快,正是汽车经销商的关键诉求。而解决好这个关键诉求,有利于金融机构拓展车贷服务。数据显示,截至2016年,平安汽车金融累计发放贷款超过600亿元,贷款余额较6年前增长近8倍,市场份额连续三年位列全行业第一。

白皮书分析认为,金融科技对汽车消费模式的重构将呈现以下趋势:首先,通过线上线下无缝对接的电子商务模式,实现真正意义上的全线上购车,消费者在家即可订车、申请贷款并享受送车上门服务。而随着人工智能(AI)技术的完善,智能风控、智能营销和智能客服能将金融风险降到最低,同时提供给消费者最佳的销售和售后体验。

白皮书称,随着共享出行和自动驾驶技术的兴起,在一定程度上将改变未来消费者的拥车模式,金融消费可能呈现出由C端向B端的转移趋势。