贵州加快国企战略性重组 国企改革或将迎新转机

已滞缓三年的贵州国企改革或将迎来新的转机。近日召开的贵州省委常委会议透露,将进一步深化国企改革,加快推进国有企业战略性重组。

贵州加快国企战略重组
贵州加快国企战略重组

据贵州政府网站上透露,12月5日召开的贵州省委常委会的会议听取了第一批省属国有企业改革重组的情况汇报。会议强调,要进一步深化国企改革,加快推进国有企业战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做精做细做强做大。

会议还透露,贵州国企改革要聚焦主业、壮大实力、规范运作、防范风险,加强分析研判,坚持发挥优势、扬长避短,适应全省发展战略需要。贵州还将加快培育一批战略性支柱产业,持续增强国有企业对全省发展的战略性支撑作用。

记者注意到,在此次会议透露中,贵州国企改革已被提上当地政府的重要议程。回顾过往,2014年久联发展因保利集团入主而从地方国企背景升级为央企背景,原国企赤天化集团最终引入民营资本脱困,此后贵州国企改革近乎陷于停滞。时隔三年后,当地政府的重要推动或将重新催化贵州国企改革进程。

贵州具有国企背景的上市公司中,省属国企为控股股东的上市公司有贵州茅台、盘江股份、贵绳股份,控股股东为省内市属国企的上市公司有贵阳银行、黔轮胎A等。