基金公司年终奖将近 经理离职频现缘何放弃(2)

“新人”基金经理担重任

基金经理离职加速并不妨碍基金公司引进新人,实际上公司新聘基金经理的速度比离职速度更快,其中包括引进及培养的人才。数据显示,11月有25家基金公司新聘基金经理31人,建信、银华、泰达宏利等基金公司排名靠前。

从今年来看,“新人”基金经理的业绩并不俗。据统计,截至11月30日,经验少于一年的基金经理所管理的偏股型产品中,有近9成的算数平均年化收益率为正(A/B/C分开计算),其中93只产品更超10%。

从11月新聘基金经理背景来看,多数是首次担任该职,但已具有证券行业投资经验。众所周知,随着近年来公募行业的快速发展,基金经理等高级人才愈发匮乏,因此,基金公司从证券投资行业挖掘具有一定投研能力的人才已成为公募行业常用的挖人方式。

优秀人才总往高处流,基金同业挖角也已成常态。数据显示,11月不乏一些跳槽后新任基金经理的“老将”,比如曾管理大成积极成长混合等基金产品的孙蓓琳,今年加入了银华基金,其基金经理年限已近5年;又如曾在嘉实任职基金经理的董理,其基金经理经验有1.6年,11月跳槽到兴全基金。

同时,基金公司培养人才的理念也与“挖角”并存。建信基金等公司11月也将一些内部深造后拥有足够能力的员工提拔为基金经理。

北方一家小型基金公司相关人士表示,虽然目前公司规模不大,但今年没有基金经理离职,近两年离职率也极低,这主要可能是因为在事业部制下,团队的凝聚力、薪资回报的水平相对较高的原因。

人才的流失并不稀奇,有出有进才是正常生态。未来,如何从制度、平台、薪酬等角度着手,把公司引进、培养的基金经理留住,将成为基金公司能否持续发展的重要一环。