第四届世界互联网大会:发布“一带一路”合作倡议

来自世界互联网大会官网的消息显示,在12月3日举行的第四届世界互联网大会上,中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》(下称《倡议》)。

第四届世界互联网大会
第四届世界互联网大会

《倡议》指出,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力,在加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长中,正发挥着重要作用。为拓展数字经济领域的合作,作为支持“一带一路”倡议的沿线国家,《倡议》发起方将本着互联互通、创新发展、开放合作、和谐包容、互利共赢的原则,探讨共同利用数字机遇、应对挑战,通过加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,致力于实现互联互通的“数字丝绸之路”,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

《倡议》主要内容包括:扩大宽带接入,提高宽带质量;促进数字化转型;促进电子商务合作;支持互联网创业创新;促进中小微企业发展;加强数字化技能培训;促进信息通信技术领域的投资;推动城市间的数字经济合作;鼓励培育透明的数字经济政策;.推进国际标准化合作;鼓励共建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间等15个方面。

在促进信息通信技术领域投资的部分,《倡议》提出,要通过数字经济跨境投资等方面的政策框架,促进研发和创新(RDI)以及投资,改善商业环境。推动各类金融机构、多边开发机构等投资信息通信技术基础设施和应用,引导商业股权投资基金以及社会基金向数字经济领域投资,鼓励公私伙伴关系(PPP)等参与形式。鼓励组织信息通信技术企业和金融机构间的投资信息交流活动,鼓励在信息通信技术领域相互投资。