证监会:多家基金管理人申报“港股”公募基金产品

针对有消息称证监会要对在港股投资超过80%的基金暂缓审批,证监会新闻发言人高莉12月1日在发布会上表示,沪港通、深港通开通以来,有多家基金管理人向证监会申报通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金产品。

申报港股公募基金产品
申报港股公募基金产品

前期,在产品注册审查及日常监管中发现,部分带有“港股”字样的公募基金产品,并未实际投资港股,引起各方质疑。

根据证监会2017年11月10日《基金募集申请公示表》显示,目前在申报中名字中带有“港股”相关字样的新基金达到59只,那么这59只基金审批是否会受影响?

高莉表示,为保护投资者合法权益,证监会向行业发布《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,进一步明确了相关基金参与港股通交易的投资比例、信息披露、人员配备等相关要求,并陆续批复了多只产品。因基金管理人的人员配备、申请材料修改等原因,目前还有部分产品正处于在审阶段;下一步,证监会将继续依法推进相关产品的注册审查工作,同时督促基金管理人不断加强港股的投资管理,为投资者提供长期稳定的回报。