市场不确定因素增加 股债分仓攻守兼备

经过一段时间的“慢牛”行情,市场面临的不确定因素增加,股指在年末出现较大幅度波动,上证综指从3450点回落近百点。业内人士建议,投资者在做资产配置时“不要把鸡蛋放在一个篮子里”,可在风险可控的前提下争取合理收益。例如,将于12月1日开放申赎的基金中欧睿达,就采用了股债分仓管理的模式,具有攻守兼备的特征。

股债分仓攻守兼备
股债分仓攻守兼备

资料显示,中欧睿达是中欧基金旗下首只股债分仓管理的基金,以36个月为一个封闭运作周期,期间每半年开放一次。在此次打开申赎后,该基金将进入第二个封闭运作周期。在第二个运作周期,该基金的股债分仓配比是2:8,运作期间股票仓位保持在0—50%。在该运作周期达到初始配比目标后,该基金不做频繁的主动大类资产配置调整。通过大比例债券投资积累“安全垫”,在力求本金安全基础上,再力争以股票投资把握创造超额收益的机会。

凭借攻守兼备的产品设计和中欧扎实的投研保障,让该基金在首个运作期录得稳健的收益。根据WIND数据显示,中欧睿达自2014年12月1日成立至今年11月24日,基金累计净值增长17.10%,大幅超越同期中债总财富指数7.41%的收益率。

从近期发布的三季报中可以看到,中欧睿达将攻守兼备的策略发挥得淋漓尽致。今年以来,该基金在债券部分坚持久期匹配策略,并通过高等级信用债的投资操作,获取资本利得。今年第三季度,该基金前五大重仓个券平均涨幅1.15%,最高涨幅达1.64%。而在股票方面,今年来该基金在周期行业龙头上有所配置,十大重仓股第三季度平均涨幅达到19.28%,一定程度上分享了本轮周期品的行情。

记者了解到,中欧睿达之所以能在股债两方面都表现出色,与中欧基金注重基本面研究、打造“聚焦业绩的多策略投资精品店”战略不无关系。中欧首创了“研究平台+多样化策略组”的模式,把对长期业绩的追求放在首位,力争为投资者获取长期回报。