美联储为什么要加息 美联储加息股票价格会跌吗?

尽管美联储12月加息几乎没有悬念,但鉴于耶伦将“裸辞”,而接棒的鲍威尔并非经济学家出身,必将更多倚重其他委员的意见。而随着美联储大换届,特朗普也得到了更多空间重塑美联储。那么,美联储加息股票价格会跌吗?我们来了解一下。

2017美联储为什么要加息?

美联储由美国12个地区的联邦储备银行组成,实质上的职能就是美国的中央银行,肩负着维护物价稳定和促进充分就业的双重使命。而利率是美联储达成政策目标的最重要工具之一,因为利率可以同时影响到失业率和通胀率。

美联储为什么要加息
美联储加息对股市的影响

一般来说,降息会刺激就业,同时可能引发通胀;而加息则可以抑制通胀,并让经济增长降温。举例来说,我们要贷款买房,看到利率上升,需要支付更多的利息,索性就将这件事情缓一缓;或者我们要去银行存钱,发现利息高了好多,索性就多存一点钱在银行里。

因此,通过加息可以有效缓解通胀压力,但高通胀配上高失业率,美联储就会面临货币政策上的两难,好在现在的经济环境可以说是最有利的状态,失业率位于低点,通胀维持温和,美联储只需缓慢的加息,避免经济过热即可。

此外,在全球一体化的时代,美联储除了需考虑本土经济外,还需考虑全球金融运行状况,这些因素都使得美联储在货币政策的决定上变的小心翼翼。2015年末美联储加息之后长达一年的时间未再加息,主要的原因就是全球经济复苏趋势仍不明确。

美联储加息股票价格会跌吗?

投资人常常把加息当成是影响股市的负面因素,这样的想法确实是成立的,因为期望收益=无风险收益+风险贴水。加息直接影响的是无风险利率,如果无风险利率提高,承受风险的投资预期收益也必须要提高,因此在其他情况不变的状况下,投资人愿意付出的成本必须要下降。

例如有一个投资在明年可以回收100元,当存款利率为1.5%,对该投资标的的风险贴水为3.5%,那么投资人现在愿意付出的成本会是100/(1+1.5%+3.5%)=95.2;如果存款利率提高到5%,那么投资人现在愿意付出的成本会下降到100/(1+5%+3.5%)=92.2。所以,从理论上来讲,在其他情况不变的情况下,当无风险利率提高时,股票的价格确实会下跌。