A股结构性行情愈演愈烈 多因素推动资金偏好变化

今年以来,随着A股结构性行情愈演愈烈,场内资金呈现出高度集中的趋势。以昨日为例,两市合计股票成交金额约5959亿元,其中一半金额由成交排名靠前的268只个股贡献,这在当日有成交数据的所有3241只个股中占比仅为8.3%。

多因素推资金偏好变化
多因素推资金偏好变化

昨日,京东方A股价冲高后小幅回落,全天成交金额达到102.2亿元,成为两市交易金额最大的个股。同时,这一数字也接近昨日成交排名靠后的577只个股的成交金额之和。

统计数据显示,今年以来,随着A股结构性行情愈演愈烈,场内资金呈现出高度集中的趋势。以昨日为例,两市合计股票成交金额约5959亿元,其中一半金额由成交排名靠前的268只个股贡献,这在当日有成交数据的所有3241只个股中占比仅为8.3%。

不足一成个股,成交金额却占到全市场过半,这也意味着,“二八法则”在A股演绎得愈发明显。业内人士预计,这样的趋势可能还会持续下去。

场内资金高度集中

作为反映个股交易活跃程度的客观指标,成交金额的变化体现了市场热点的切换,并在一定程度上折射出市场逻辑的演变。2016年11月10日,两市股票合计成交金额为6544亿元,其中一半金额由成交排名靠前的405只个股贡献,占当日有成交数据的所有个股的14.7%。

不难看出,在短短一年时间内,尽管市场总体体量变化不大,但场内资金的集中度却出现明显提升。另一方面,今年以来,单日成交不超过1亿元成为大多数个股的常态,部分个股甚至全天只有寥寥数百万元成交。

以昨日为例,两市单日成交金额不超过1亿元的个股共计1951只,占所有交易个股的比例为60.2%。而这个数据在一年前只有998只,对应占比为36.2%。

从成熟市场经验来看,这样的现象可能还会持续。昨日,港股市场合计股票成交约870亿港元,其中80%的成交金额来自于数量占比不到6%的个股,仅腾讯控股一只股票的成交金额就达到68.73亿元,占港股市场所有股票成交金额的近8%。