A股巨无霸们雏形初具 蕴含的市场信号也越来越明晰

据7日报道,11月6日,恒瑞医药大涨5.21%,以75.70元收盘。经过连日大涨,恒瑞医药的总市值已经突破2100亿元,创下国内药企的市值纪录。

类似的案例还有很多,京东方、美的集团、海康威视、上汽集团。2017年初以来,A股市场一批细分行业的龙头企业总市值大幅攀升,纷纷突破2000亿元甚至3000亿元大关。有些企业3年前的市值或许只有几百亿元,3年后已经昂首进入巨型市值企业行列。

A股巨无霸们雏形初具
A股巨无霸们雏形初具

从传统的金融、基建行业“几家公司独大”,到如今白酒、奶粉、家电、汽车、物流、电子、安防、制药等各行各业“群雄并起”。A股巨型市值企业阵容的风云变幻,背后是中国经济格局重构和企业竞争力的此消彼长。随着新一代“巨无霸”们雏形初具,其中蕴含的市场信号也越来越明晰。

随着中国经济进入新时代,中国资本市场也必将迎来新的格局。那么,下一阶段哪些龙头企业会受到机构更多关注呢?上证报资讯统计了11月以来20家大中型券商发布的策略报告,得出以下结论:

首先,银行保险业的龙头企业得到了大型机构的普遍认可。工行、建行、招行和平安银行得到了包括华泰证券、东北证券、广发证券等机构的看好,看好的理由集中在“基本面稳中向好”、“转型领先的银行将脱颖而出”、“资产质量企稳后业绩弹性较好”等。

其次,人工智能和芯片领域的企业如京东方、中科曙光、中兴通讯等也受到天风证券、浙商证券、安信证券等推荐。对京东方的推荐理由在于“看好公司在OLED领域的布局”,认为该公司“有望在新型显示领域实现弯道超车”;中科曙光被看好的理由,则是高技术板块中的绩优龙头;中兴通讯被看好的观点是“国内芯片产业将经历进口替代”。

此外,大消费板块的龙头企业如格力电器、贵州茅台、五粮液、恒瑞医药等也被看好。总体来看,大金融、大消费及新兴技术的龙头企业最被机构看好,这与近期的股价表现恰好印证。