世界智能网联汽车大会开幕 推进产业融合发展

6日,2017年世界智能网联汽车大会在上海嘉定开幕。本次大会由上海市人民政府、工信部主办,上海市经信委与嘉定区人民政府承办。工信部部长苗圩、英国驻华大使吴百纳、工信部副部长辛国斌、上海市人民政府常务副市长周波出席大会开幕式,上海市经信委书记陆晓春主持。大会发布《2017年世界智能网联汽车大会上海宣言》,加快促进汽车产业转型升级。

智能网联汽车大会开幕
智能网联汽车大会开幕

2017年世界智能网联汽车大会主题为“联接世界,智创未来!”。会议将打造智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车最新政策法规和标准规范。

辛国斌副部长在致辞中指出,为汽车产业落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动产业转型升级出谋划策,这是智能网联汽车发展进程中的一件大事,也是我们贯彻落实十九大精神的一个具体举措。发展智能网联汽车已成为汽车产业大国的共识,我们在智能网联汽车及相关行业发展方面已经做了一些工作。

下一步,将充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会的作用,做好统筹协调、深化国际合作,不断完善政策措施和管理规范,创造有利于智能网联汽车发展大环境,加快推进智能网联汽车与智能交通、信息通信等产业的融合发展。

周波常务副市长在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,世界汽车产业加快向新能源、智能化和网联化转型发展。上海下一步将全力以赴、服从服务汽车强国战略,继续发挥汽车产业的优势和潜力,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,加快打造智能网联汽车产业生态圈,努力建设成为具有国际竞争力的智能网联汽车创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、领军人才高地。上海将以嘉定为核心承载区,努力向世界级汽车产业中心迈进。

吴百纳爵士在致辞中提到,英国将从法规制定、协同测试生态环境构建、研发投入三方面支持智能网联汽车技术的发展,并通过全球合作保持英国在这一行业的全球领先地位。

大会聚集了全球各国的政府部门、研究机构和全球知名企业的高管、学者及行业领袖。中国工程院院士陈清泉,中国工程院院士李骏,清华大学教授李克强,世界汽车工程师学会联合会轮值主席赵福全,上海国际汽车城(集团)有限公司董事长、总经理荣文伟,英国智能网联汽车中心、美国国际交通创新中心、埃因霍芬理工大学、日本野村综合研究所、通用汽车、上海汽车集团等机构和企业重要代表共谋智能网联汽车行业领域的最新发展和趋势发表各自见解。