财政部:完善发行机制 保障专项债券改革顺利推进

财政部国库司负责人娄洪表示,下一步,财政部将进一步完善土地储备、收费公路专项债券发行机制,继续积极指导各地做好债券发行工作,保障专项债券改革顺利推进。

完善专项债券发行机制
完善专项债券发行机制

三季度以来,我国地方政府债发行明显提速。据统计,截至今年前三季度,我国地方政府债共发行784只,发行总额已超3.5万亿元。其中,新增债券前三季度共发行超过1.4万亿元,按照年初计划,已完成全年新增债券计划总量的86%。置换债券已发行2.12万亿元,随着年末地方政府债供给接近尾声,预计置换进度将持续至2018年。

与此同时,随着今年以来地方政府债务管理进一步趋严,地方政府专项债发行已在多省破冰。截至9月底,今年已有14个省份发行土地储备专项债券125只共计1589.5亿元,5个省份发行收费公路专项债券13只共计253亿元。

娄洪表示,与其他地方政府债券相比,土地储备、收费公路专项债券与对应项目联系更加紧密,偿债资金来源与项目收益或形成的资产严格对应,实现“封闭”运行管理。

“目前发行工作总体平稳有序,市场反应良好。”娄洪表示,下一步,财政部将进一步完善土地储备、收费公路专项债券发行机制,继续积极指导各地做好债券发行工作,保障专项债券改革顺利推进。