内蒙古96个PPP项目落地 总投资额达1353亿

政府和社会资本合作(PPP)的新模式正成为内蒙古自治区促投资、稳增长的重要推力。记者从“2017第三届中国PPP融资论坛——内蒙古自治区专场推介会”获悉,截至目前,自治区已有96个PPP入库项目实现落地,总投资额达1353亿元,涵盖市政工程、交通运输、生态环保、水利建设等16个公共基础设施建设和公共服务供给。其中,政府计划投资277亿元,带动社会资本投资1126亿元。

内蒙古96个PPP项目落地
内蒙古96个PPP项目落地

根据全国PPP综合信息平台项目库第八期季报,截至2017年第三季度,全区共有577个项目进入管理库,总投资达到6265亿元,项目数位居全国第三位,投资额位居全国第六位。自治区先后向社会推介355个优质的PPP项目,总投资额达4100亿元。

值得注意的是,自治区有35个项目入选了国家PPP示范项目,总投资912亿元,示范项目数量和投资规模位居全国前列。

在融资模式上,自治区也形成了多渠道。去年底,自治区和中国政企合作基金股份有限公司(简称国家PPP基金公司)合作设立了PPP省级基金,总规模57亿元。国家PPP基金公司出资50亿元,额度位居全国第一。自治区出资7亿元,预计可带动570亿元项目投资。此外,自治区与天津金融资产交易所开展PPP资产交易合作,成为全国首批PPP资产进场交易三个试点省区之一。

引入PPP将有效缓解当地的财政支出压力。二连浩特市人民政府副市长郭平旺表示,传统融资模式面临诸多困难,只有利用政府和社会资本合作模式,才能缓解财政收支平衡。今年以来,二连浩特市中蒙跨境经济合作区项目、国家重点开放开发实验区正加快建设步伐。该市于今年2月底启动PPP模式,经测算该市5个PPP项目占一般公共预算支出总额的8.9%,在国家规定的10%“红线”之内。

此次推介会上,自治区一共介绍了来自8个盟市的10个PPP项目,总投资额为118亿元。其中,鄂尔多斯市云计算产业园和大数据中心成为亮点。两基地规划面积10平方公里,一期面积为4.38平方公里,累计完成投资30多亿元,正在建设20万平方米以上的标准化数据机房,可容纳60万台标准化服务器。目前已引入三大运营商、京东、中科曙光等企业。基地计划五年内产值达到100亿元。

此外,赤峰市的公路交通建设类PPP项目也是主力。目前,该市已有5条高速公路并入华北、东北的高速公路网,高铁将于2019年建成通车,到北京时间将缩短至一小时四十分钟左右。推介会上共有三条公路PPP项目,即国道111线小卡拉(蒙冀界)至赤峰段一级公路项目、省道505线天义至十家段一级公路项目以及乌丹至天山段公路一级项目。