浙江加大并购重组推动力度 设立并购委员会

在浙江发布“凤凰行动”的背景下,浙江各界对并购重组的推动力度持续加码。10月27日,由浙江上市公司协会主办的“2017浙江上市公司并购重组论坛”在杭州召开,全省上市公司约300名高管参会。

浙江加大并购重组力度
浙江加大并购重组力度

本次论坛系贯彻落实证监会规范上市公司并购重组的要求,响应浙江省政府“凤凰行动”计划的号召,论坛的主题为“并购重组推动产业升级,资源整合提升公司价值”。

根据不久前浙江省政府发布的“凤凰行动”计划,到2020年,浙江力争实现上市公司数量倍增,全省境内外上市公司达到700家。并购重组方面,到2020年,全省力争累计实施并购1000起,金额达4000亿元以上,并购活跃度持续提升;60%以上的上市公司开展并购重组,年均并购重组金额达到800亿元以上。

浙江是资本市场大省,A股上市公司数量已突破400家。今年1月至9月,浙江省内上市公司共实施了248次并购,交易金额达956亿元。

浙江证监局副局长俞峰在论坛上表示,在浙江“凤凰行动”等政策背景下,上市公司开展并购重组迎来了良好的时机。俞峰提出,上市公司开展并购重组应明确目的,要切实服务于公司战略目标,服务于实体经济,不能为了并购而并购,也不能以股价炒作为目的,还要考虑并购整合的效果。此外,要严格遵守并购重组的相关规则,履行信息披露义务,禁绝“忽悠式”重组,严防内幕交易、股价操纵等违法违规行为。

当天,浙江上市公司协会宣告成立并购专业委员会。协会会长陈国平表示,并购委员会开展的活动主要有并购政策的权威解读,并购形势和案例的专业分析,符合信披要求的并购信息共享,企业家之间并购经验教训的互动交流,搭建企业并购重组的合作平台,引领并购重组健康发展。

论坛上,传化智联董事长徐冠巨、卧龙控股集团董事长陈建成、万丰奥威董事长陈爱莲、物产中大董事长王挺革等企业家分享了通过并购重组引领企业转型发展的心得,并有专业机构围绕并购路径、夹层基金的作用、海外并购的问题等维度进行了分享与探讨。