郑商所王晓明:期货市场是管理风险市场

郑州商品交易所联合中国期货业协会9月21日在郑州举办郑州商品交易所2017年度风险管理业务培训交流会议,以进一步提高市场风险管理水平,加强郑商所会员单位风控负责人的业务交流,促进期货市场稳步健康发展。

期货市场是管理风险
期货市场是管理风险

郑商所副总经理王晓明在会上表示,期货市场是管理风险的市场,如果管理不好又会产生新的风险,因此要进一步增强底线思维和风险意识,做好维护市场稳定运行、防范化解各类风险的工作,让期货市场在防范化解经济金融风险方面助力而不添乱。郑商所将切实履行一线监管职能,既要树立法定机构的权威性,又要发挥自律组织的灵活性,从主要监管投资者交易行为转变为监管投资者监管会员并重,督促会员承担起管理客户交易行为的各项责任。同时,会员应进一步与交易所携手做好风控工作,完善自身内控体系,强化风险防范,提升风险管控能力,严防风险外溢,加强投资者适当性管理,保护客户合法权益。

据了解,为深入落实依法从严全面监管的要求,健全“以监管会员为中心”的交易行为监管体系,今年以来,郑商所针对会员管理工作,制定了《郑州商品交易所期权投资者适当性管理办法》,修订了《郑州商品交易所章程》、《郑州商品交易所会员管理办法》,并正在研讨制定“郑州商品交易所2017年度会员合规检查工作底稿方案”。针对今年上市的白糖期权,郑商所针对性地加强监控系统建设,实现期货、期权一体化监控,建立以逐笔隐含波动率监控为主的价格预警体系,开发期权报价异常预警功能等。数据显示,今年前8个月,郑商所共排查异常交易线索4000余条,处理异常交易247起。

“随着我国期货市场不断发展,公司面临环境日益复杂,面临风险更加多变,简单零散的风险管理方式已经不适应市场的需要。”王晓明表示,新形势下首席风险官应协助公司健全自我约束机制,把监管要求有效嵌入到内控流程中,落实到执行层面,以制度先行,推动合规运作。一方面要加强对业务的熟悉程度,另一方面要熟悉掌握相关法律法规,将法律法规分解到业务中去,推动合规管理上台阶。

本次风险管理业务培训交流会议的内容包括:期货公司现场检查工作对公司经营管理及业务发展的启示、郑商所2017年度市场监察情况介绍、资管业务合规及风控问题分析和风控合规经验分享等。来自中国证监会、中国期货业协会的代表和期货公司首席风险官及风控业务负责人150多人参加了会议。

参会的期货公司首席风险官表示,该会议为市场相关方搭建了交流平台,推动期货公司就市场风险管理工作的现状、趋势和问题进行深入沟通和交流学习,同时树立诚信合规的行业文化,为市场稳定健康发展注入“正能量”。