白酒板块呈震荡上涨 白酒基金净值再度飙升

今年以来,白酒板块呈现震荡上涨行情中证白酒指数累计涨幅近47%。白酒的表现提振相关主题基金表现,今年涨幅最高的招商中证白酒回报已超过50%,昨日该基金发布预警上折公告。

白酒主题基金涨势强劲

进入三季度后白酒板块的大幅调整。8月中旬起,中证白酒指数大幅调整,有国内“第一高价股”之称的贵州茅台也跌到近470元。不过,随着近期白酒板块回暖,相关个股一改跌势,纷纷走出了漂亮的行情。尽管昨日沪深指数走弱,茅台仍创出新高,最高触及502.5元。另外,从上周一到昨日,古井贡酒上涨15.25%,水井坊上涨16.17%,多只个股涨幅较大。

白酒板块呈震荡上涨
白酒板块呈震荡上涨

近一周来,不少酒类主题基金也获得了较好涨幅。据Wind数据统计,截至18日,逾八成主题基金获得正收益。值得注意的是,招商中证白酒这只酒类主题基金近一周上涨超7%,今年以来总涨幅逾50%,领涨同类产品。昨日,该基金发布公告称,当招商中证白酒份额的基金净值达到1.5元时,可能发生不定期折算。

截至18日,该基金净值已达1.465元。这已不是招商中证白酒第一次发布可能上折的公告,由于回报较高,该分级基金杠杆不断变小,下半年以来已发布类似公告4次。此外,易方达消费行业、申万菱信消费增长、汇添富中证主要消费ETF等21只产品涨幅超过30%,另有81只产品回报超过20%。

两大原因催生白酒行情

对于白酒板块近期表现强势的原因,北信瑞丰消费行业研究员雷凯认为主要有两点:其一,资金回流。半年报披露结束后白酒回调幅度较大,而随着其他热点板块回落资金开始回流白酒板块

其二,白酒公司销售情况持续加速向好。虽然茅台三季度控价放量短期挤压了行业提价空间,但长期看,批价稳定使行业更健康。此外,高端和次高端白酒三季度动销情况非常好,五粮液也没有受到茅台放量压制,三季度表现超出市场预期。北京一家小型基金公司研究人员表示,除白酒股调整后反弹等原因外,中秋国庆两大节日将临,也对白酒近期表现有催化作用。

九泰基金食品饮料行业研究员认为,考虑到估值切换因素,白酒板块仍然有机会。未来推动行业发展的驱动力不变,仍然是消费升级及集中度提升。品牌力强、价格有张力、营销实力强、渠道扩张有潜力的白酒企业,也将进一步抢占竞争对手市场份额,行业发展将继续呈现分化特征。

对于次高端白酒股,雷凯认为,整体来看,这类股由于业绩确定性不如一线白酒股,因此估值较一线白酒股有折价。但今年以来,受益于一线酒价格上涨、消费升级持续,次高端白酒业绩处于加速复苏过程中,景气度会持续提升。未来只要业绩能够持续高增长,其估值和业绩均有提升空间,弹性空间相对更大。