人民银行范一飞:掌握关键技术提升安全可控能力

9月18日,银行科技发展奖观摩研讨会在交通银行上海张江园区召开。人民银行副行长、银行科技发展奖评审领导小组组长范一飞出席会议并讲话。交通银行展示了“境内外一体化全业务系统重构工程”整体建设成果,演示了银行经营状况实时分析和分布式数据库在线分流。与会代表围绕“信息技术支撑银行转型与可持续发展”进行了研讨。

掌握技术提升安全能力
掌握技术提升安全能力

范一飞指出,银行业在推进互联网等信息技术应用过程中,要重视基础软件产品研发,进一步掌握关键技术,提升安全可控能力。同时要加强联合攻关,建立成果共享转化机制,提升核心竞争力。

范一飞认为,银行业要注重新型技术架构应用,加强统筹规划,整合业务系统,优化业务流程,合理布局架构应用;建立配套机制,促进技术与业务全面融合;打造高水平人才队伍,提高新型技术架构掌控能力。

范一飞强调,金融科技的发展对银行业既是机遇也是挑战。银行业要充分利用信息技术创新发展,推动业务转型,强化运营管理,防控金融风险。人民银行要充分利用金融科技手段,透过产品复杂表象,厘清业务行为实质,推动监管能力升级。最后,范一飞要求人民银行和银行业金融机构进一步提高认识,强化管理,全力做好安全生产工作,确保系统安全稳定运行。