白酒板块再度崛起 贵州茅台再次触及500元

回调近一个多月的白酒板块再度崛起,贵州茅台昨日盘中再次触及500元。不少机构认为,往年三、四季度是大消费旺季,下游需求端稳定增长,有望推动相关企业三季度业绩再创新高,大消费板块或迎来年内的“第二春”。

昨日两市小幅低开开盘白酒板块率先走高。贵州茅台以490.14元开盘,随后快速拉升,9点41分就突破500元大关,触及500.5元。随后在498元附近震荡。14点36分时,贵州茅台再度触及500元,此后小幅回落,最终以498.97元收盘

白酒板块再度崛起
白酒板块再度崛起

从昨日主力资金流向来看,贵州茅台昨日净流入3.24亿元,排在第三位。而主力资金净流入同样超过1亿元的,还有五粮液和古井贡酒。

贵州茅台的股价在8月15日触及501.1元历史新高后,就持续震荡回调,下探至60日均线后开始反弹。上周三连阳后小幅休整,昨日再度震荡走高。同时,食品饮料板块也在上周开启了震荡走高的模式。申万食品饮料指数上周一至今收获5根阳线,6个交易日内累计上涨5.21%,而同期上证综指则下跌0.07%。

上周白酒板块的回暖,也让不少机构再度将目光转向消费白马股。朱雀投资表示,食品价格反弹明确,与消费相关的数据也出现回暖。从对主流食品类公司的调研来看,下游需求回升已逐渐明朗化。短期内市场调整,为投资者提供了较好的布局机会。预计四季度农业、消费等板块面临较好的行业环境。相关企业的三、四季度业绩有望持续向好。

东方财富证券研究所的马建华表示,上周食品饮料板块出现回暖迹象,是国庆中秋旺季到来的前奏。他预计,今年9月底和10月的消费旺季,将带动白酒行情逐渐加码复苏。高端白酒受益于消费升级,次高端白酒受益于价格上移和产品结构转型升级。

招商证券也持类似的观点,白酒业终端旺盛需求已逐渐掩盖短期利空。从近期板块表现来看,利空因素对投资者信心的影响力已明显下降。随着中秋旺季的来临,预计白酒行业的三季报整体业绩将较上半年更为亮眼。