IP开发成在线视频创业风口 头部内容获大力扶持

如果你还是只将视频网站作为视频内容的分销渠道来看,那可能已错过在线视频的这座金矿。记者日前从第九届中国网络视听产业论坛采访获悉,网剧、网络综艺、短视频乃至影游联动IP开发已经成为在线视频内容创业的风口,其中头部内容将获得平台大力扶持。从爱奇艺、优酷土豆、PPTV等依靠的资本背景看,强IP的变现渠道正在极大丰富,包括却不拘泥于电商、衍生品等。

IP开发成视频创业风口
IP开发成视频创业风口

爱奇艺高级副总裁杨向华透露了一组数据:2016年至今,爱奇艺给网络大电影的分账逐月持续上升。到目前为止,2017年爱奇艺网络大电影分账过百万元的影片数量有210部,已经超过2016年全年的数量(178部)。其中排名前20的网络大电影的分账金额增长更快,头部效应明显。2017年前7月,爱奇艺平台分账过千万元的网络大电影有6部,这相当于院线电影3000万元到5000万元的票房水平。

有研究机构预测,2020年,娱乐内容市场规模将达到1万亿元,全网剧付费收入有望在2020年追平院线电影票房。不容忽视的是,分账的增加只是“福利”之一。随着头部内容的竞争加剧,在线网络视频平台对于头部内容几乎是“不计代价”地争抢,并辅之以现金补贴、引流、营销、衍生品变现、IP联动开发等多种变现扶持。

以短视频为例,2017年3月,土豆宣布全面转型为短视频平台,阿里大文娱则将UC、优酷、土豆等旗下自媒体平台统一为大鱼号,分批次接入阿里体系中的优酷、土豆、UC、UC头条、淘宝、神马搜索、豌豆荚、天猫、支付宝等,并投入20亿元“纯现金”支持创作者。

此外,今日头条旗下“头条视频”升级为“西瓜视频”,未来将会在短视频领域补贴10亿元。美拍则与微博达成战略合作,共同扶持美拍达人,计划在2017年内拿出3000万元聘请名人制作短视频内容。2016年11月,秒拍的运营方一下科技宣布拿出10亿元全面扶持补贴短视频内容创作者。爱奇艺则与微博签订合作计划,通过微博短视频“片花”可以直接跳转爱奇艺平台观看“正品”,并带来收入。

CBNData报告指出,目前专注于医学、财经、母婴、两性、衣食住行等专业知识类垂直内容更易获得资本青睐,诸多垂直领域尚未出现头部内容,单体短视频平台将面临更大风险及压力,而依托阿里、腾讯或微博等生态体系将会有更大机会。

平台竞争的加剧还体现在对于“维权”的重视上。网络版权监测维权服务商冠勇科技副总裁熊海萍告诉记者,公司目前在帮多个版权方做短视频维权监测,委托方包括影视制作方、赛事运营方、新媒体平台等。从维权对象变化看,以前版权方重点监测维权10分钟以上的,现在3分钟以上要求维权的比较多。大多数版权方及其维权代理律师都认为,从影视作品中引用素材做混剪和二次创作,也是侵权,只是伤害程度认定不同。

也有业内人士表示,当前短视频不乏优秀的原创作品,如《暴走漫画》、《日食记》等,这些作品都是创作者经过精心策划、制作完成的。另一方面,正如业内所说,“长视频带来付费用户,短视频带来流量用户”,而平台的流量竞争激烈了,相互维权的力度也在相应增加。