两月来机构调研620家市企 人工智能与锂电最受宠

尽管今年以来A股并购重组市场整体低迷,但机构调研上市公司时仍必问并购重组事宜。记者梳理发现,7月份至今,勤奋的机构投资者已累计造访620家上市公司, 这些公司大部分属于电子产业、IT行业。

机构调研620家市企
机构调研620家市企

调研者除了关注公司基本面及新产品情况外,对于公司如何开展并购扩张兴趣浓厚。从被问者的答复可见,上市公司外延式并购意愿依然强烈,但跨界并购已大为消停,更多的并购计划指向了上下游产业链整合。

人工智能与锂电产业最受宠

据统计,自7月1日以来,机构投资者共计走访调研了约620家上市公司,其中电子元件及电子电气设备、互联网信息技术服务、工业机械、金属非金属成为下半年至今最受机构关注的热门调研行业。

按总的机构参与量来看,接受超过百家机构(期间多次累积)调研的上市公司有海康威视、歌尔股份、汇川技术、天齐锂业、环旭电子、科大讯飞

在此期间,热点公司海康威视占据该份调研榜单首位(获机构调研家数最多)。统计显示,7月24日至8月7日,公司分别以视频会议及现场会议的形式共接待了323家机构,其中私募137家。新业务方面,海康威视表示,公司在整个汽车市场里占比较小,对该领域既保持希望,同时也会看清自己的位置。公司称,其在机器人业务方面精确分成三块:机器视觉、移动机器人AGV和无人机,对于机器人业务的市场前景,公司表示非常看好。

吸引了69家基金公司、100家私募前来调研的歌尔股份主要对其VR/AR等业务的业绩贡献方面进行详细说明。

记者发现,各家私募关注度最高的上市公司存在交叉现象。据统计,汇川技术、歌尔股份、四维图新、三七互娱等均出现在私募高频调研的名单中,其中大部分公司股价在调研期间收获较大涨幅。

青睐上下游产业链并购

在调研过程中,除了对公司基本面的了解及对业务水平的考察外,调研机构的目光通常会落在公司的并购计划及产业链延伸等最新运作动向上。对投资者来说,上市公司在该层面的回应力度,在一定程度上决定了其对相关公司的想象空间。

8月28日,生物科技公司科华生物迎来62家机构集中调研,并购意向方面事宜自然是机构关注的核心问题之一。科华生物表示,公司与方源资本(控股股东)保持密切的合作,他们有很多可选竞购标的信息,包括境内和境外的。就并购标的的方向,公司会更多从核心产品竞争优势上来考虑,并且希望标的公司对业绩可以有贡献。公司也会看一些有渠道资源的标的,寻找真正具有终端资源和优势渠道的标的。两天后,科华生物在接受机构调研时再度谈论并购事项。公司表示,在选择并购标的时会更看重业务的协同,而非单纯为了中短期业绩并表而进行并购。

在调研中,主营纸质印刷包装的裕同科技在被问及是否有并购计划时直言:“内生式和外延式发展是公司扩大规模、提升业绩的两条途径,未来的并购重点会往烟酒、大健康、化妆品、食品等方向去考虑。”

同等重视内生与外延发展的还有耐威科技。公司目前以导航、MEMS、航空电子业务为核心,耐威科技表示:“并购方向主要围绕目前的业务板块,尤其是核心业务。”

科陆电子则因频繁的投资并购动作而被机构关注。有机构提及,公司已参股北京国能电池,与LG化学合资成立了pack厂,为何最近还收购上海卡耐电池?

公司对此阐述了自己的运作逻辑。科陆电子表示,近年来储能业务成为公司大力发展的业务之一,公司在新能源板块车辆运营领域的布局,需要整合有竞争力的上游关键零部件,以控制成本和质量,同时动力电池是未来重要的资源整合方向。上海卡耐是国内第一家也是最早的一家三元动力电池生产企业,行业技术口碑良好。从目前主流车企的选择上来看,三元材料电池在新能源乘用车、新能源专用车的运用占比最高(超过50%),未来前景广阔。

关于并购标的,新宙邦表示,结合电子化学品和功能材料的相关多元化发展战略,公司更倾向于聚焦精细化工相关行业,与公司主业相关的领域,更青睐在细分领域内具有技术优势或者客户资源优势的并购标的。公司同时称,一直非常关注国内外市场的投资机会。

海外并购颇受重视

近年来,海外并购已成为上市公司猎取优质资产的一方沃土。潍柴动力表示,“十二五”期间重组凯傲林德,实现向全球化迈进;“十三五”期间凯傲并购德马泰克,战略投资PSI,业务实现全球布局。在中国经济进入中高速增长阶段,全球经济持续低迷,为境外并购带来了持续的机遇。不过,公司表示,国内重卡和工程机械行业的大调整也为公司提供了更好的收购兼并的机会和标的,进一步延伸及完善产业链。

亦有上市公司不是很热衷外延式资本运作。四维图新和恩华药业等公司在这问题上就犹抱琵琶半遮面。

四维图新表示,短期做好芯片和数据的消化,做好业务整合,培养好内生业务并进行孵化,公司不追求并购,但有好的机会,也不会放弃。

恩华药业也表示:“目前仍以内生为主,但也在关注、研究并适时介入外延。并购标的的选择范围涉及上游、同业、下游,希望整合全产业链。有合适标的就适时启动,来扩张规模、占领市场。”