印度百万银行职员罢工 罢工风潮对股市有何影响?

当地时间8月22日,印度近百万银行职员将参与全国性大罢工,抗议印度政府出台的银行改革制度,受此影响,印度的公共银行今日陷入大面积停摆,大多数国立银行持续关门歇业。那么,罢工风潮对股市有何影响呢?我们来看看。

印度百万银行职员罢工
印度百万职员罢工

近期,印度罢工事件频发。8月7日,印度大约3800名公共汽车司机举行罢工,超过300万孟买上班族受到影响;8月18日,印度港口工人称“政府当局的歧视性行为一直在增加,并削弱了港口工人的基本权利”,宣布开始无限期罢工;8月20日,印度铁路承包商罢工抗议高额消费税。

印度百万银行职员罢工:

据《印度斯坦时报》报道,8月22日,由于不满印度政府的银行政策,印度近百万银行职员正在全国范围内参与大罢工,以抗议国立银行私有化、抗议银行合并乱象,反对银行不注销不良资产的行为。

在此次大罢工的影响下,大部分国立银行持续关门歇业,银行的存取款、支票清算、跨境转账等业务都受到不同程度的影响。对此,印度银行协会(IBA)发出紧急通知,要求银行采取措施,尽量减少罢工对银行分支机构的打击和影响。

影响股市的因素有哪些?

1、罢工风潮。国家的政策调整或改变,领导人更迭,国际政治频仍,在国际舞台上扮演较为重要的国家政权转移,国家间发生战事,某些国家发生劳资纠纷甚至罢工风潮等都经常导致股价波动。

2、公司自身因素。行业在国民经济中地位的变更,行业的发展前景和发展潜力,新兴行业引来的冲击等,以及上市公司在行业中所处的位置,经营业绩,经营状况,资金组合的改变及领导层人事变动等都会影响相关股票的价格。

3、市场因素。投资者的动向,大户的意向和操纵,公司间的合作或相互持股,信用交易和期货交易的增减,投机者的套利行为,公司的增资方式和增资额度等,均可能对股价形成较大影响。