布局万亿市场 大华股份深耕智能安防

近年来,安防行业解决了“如何看得清”这个问题后,“怎么看得懂”成为安防行业客户的迫切需求和解决方案的关键。借助AI(人工智能)技术的进步,安防领域在升级过程中不断做大市场蛋糕。据大华股份方面预测,这将是一个近万亿规模的市场。

大华股份深耕智能安防
大华股份深耕智能安防

借助人工智能,大华股份转型解决方案及服务提供商初显成效。公司近期发布的半年报显示,该项业务营收占比首次超过五成。在业内人士看来,随着人工智能迅速发展,大华股份的综合解决方案能力将进一步提升,新业务有望快速拓展到人脸识别、机器人等领域。

“随着行业业务云化、网络虚拟,物联网、互联网与传统产业的深度协同、融合,安防行业的商业模式和客户需求在不断发生改变,嫁接到物联网,就是近万亿规模的市场。”大华股份国内营销中心产品与解决方案部副总经理杨圣伟表示。

大华股份抓住契机,保持了强劲的增长力。公司除了在智能安防领域厚植深耕,还在无人机、VR/AR、智能机器人、人脸识别、机器视觉等新业务上不断开创新的增长点。公司半年报显示,上半年营业收入74.65亿元,同比增长50.81%;归属于上市公司股东的净利润为9.83亿元,同比增长38.5%,业绩增速远高于行业平均水平。

大华股份半年报显示,在公司上半年营收中,解决方案业务收入达到37.44亿元,首次占比超过五成。资料显示,大华股份在2014年就提出从视频监控产品提供商转型解决方案服务商。大华顺应技术和行业发展趋势,以视频为核心,实现了基于深度学习技术的人脸识别、视频结构化、异常行为分析等智慧物联解决方案,并且随着系列智能化产品逐步落地,得到了广泛认可。

在技术层面,在国际权威的人脸测试库LFW的基础上,大华股份的人脸识别算法测试的准确率达99.78%,人脸识别方案广泛应用于各种复杂场景;大华“睿智”视频结构化服务器,将复杂场景中的人、机动车、非机动车进行分离,对实时视频进行结构化处理。

据介绍,基于未来视频、多维感知与深度应用,公司成立了先进应用、人工智能、大数据、芯片四大研究院,通过音视频数据结构化处理能力、深度学习神经网络等技术,搭建以音视频数据业务为核心的立体化技术平台。