什么是期货?期货入门资金最低多少

时不时有媒体报道,谁谁谁买卖期货导致血本无归的凄惨遭遇。什么是期货?期货入门资金最低多少?今天,小编来聊聊期货这些事儿。

什么是期货?

简单来说,期货就是现在签订买卖的合约,约定在将来某个时间点完成交易。这合约的标的可以是具体的商品,如螺纹钢、大米、原油等,也可以是期货合约、股票合约诸如此类的。

期货交易
期货交易

举栗子:阿三是一个饭店老板,担心将来的米价要上涨,于是以现在的米价和米商签订了10吨的大米合约,约定在未来一年交割。这就是期货的雏形。

期货和现货的区别

期货和现货存在不同点,最大的不同点是:1、保证金,期货需要缴纳保证金,一方违约的话保证金就保证金归另一方所有。而现货则没有这个规定。2、保证金即日结算。以上面的例子来解释一下。阿三和米商签订合约,并各自缴纳了保证金。之后,米价下跌了100元,代理人发现阿三的保证金和下跌的价格一样,如果第二天米价继续下跌,阿三可能会违约。于是,将阿三的保证金给了米商。3、一般不用交割实物。仍然以上面的例子来解释一下。阿三的饭店倒闭了,这10吨大米也就用不着了。恰好阿三的邻居大米刚好需要大米,阿三与大米签订了一个卖出的合约,约定在未来的1个月后交割。

期货入门资金最低多少?

一般来说跟期货的类型有关。如果是商品期货,资金门槛很低,几千到几万也ok。但如果是股指期货,需要至少50万,而且风险也很大。

在期货市场赚赔都很正常。如果你对期货不了解,不管是神马股神跟你说得天花乱坠,不要轻信,也不要轻易尝试。