发改委印发社会领域产业专项债券发行指引

记者8月9日从发改委获悉,为积极发挥企业债券融资对社会领域产业发展的作用,发改委印发《社会领域产业专项债券发行指引》(以下简称《指引》)。《指引》提出,社会领域产业专项债券包括但不限于以下专项债券类型:

专项债券发行指引印发
专项债券发行指引印发

一是健康产业专项债券,主要用于为群众提供医疗健康管理等健康服务项目。

二是养老产业专项债券,主要用于为老年人提供生活照料、康复护理等服务设施设备,以及开发康复辅助器具产品用品项目。

三是教育培训产业专项债券,主要用于建设教育培训服务设施设备、提供教育培训服务、生产直接服务教育发展的教学教具产品的项目。

四是文化产业专项债券,主要用于新闻出版发行、广播电视电影、文化艺术服务、文化创意和设计服务等文化产品生产项目,以及直接为文化产品生产服务的文化产业园区等项目。

五是体育产业专项债券,主要用于体育产业基地、体育综合体、体育场馆、健身休闲、开发体育产品用品等项目,以及支持冰雪、足球、水上、航空、户外、体育公园等设施建设。

六是旅游产业专项债券,主要用于旅游基础设施建设、旅游产品和服务开发等项目。

《指引》指出,支持企业发行专项债券,同时用于多个社会领域产业项目或社会领域产业融合项目。发债企业可使用债券资金收购、改造其他社会机构的相关设施,或扩大社会领域产业投资基金资本规模。