债券市场正趋于稳定 下半场迎来布局良机

经历了半年多的调整,债券市场正趋于稳定。在国内经济基本面稳定、流动性边际改善的情况下,债市投资者的情绪也处于回暖之中。农银汇理农银金鸿一年期定开债基拟任基金经理许娅认为,当前正是布局债市的好时机,如果及时播种,将来或有不错的收益。

债券市场迎来布局良机
债券市场迎来布局良机

回顾2016年末至2017年上半年,许娅说,债券市场经历大幅调整主要基于三大因素。首先,央行一直维持中性偏紧的货币政策,导致资金面持续偏紧。其次,此前各项经济数据表现强劲,制造业利润回升、内外需求回暖带动了经济运行趋于稳定,基本面不支持债市走牛。最后,监管机构严查资金空转,使得金融机构开始主动去杠杆,部分委外到期赎回引发大量抛盘,导致债市调整。

当前,国内经济基本面日趋稳定,流动性边际改善。在这样的宏观背景下,许娅认为,债市的调整已基本告一段落。市场人士普遍认为,目前债市收益率与经济基本面基本适应,债券市场或迎来一波新的机遇。

就海外市场而言,许娅分析认为,当前国际局势稳定,强势美元暂告一个段落,外部环境利好中国经济发展。另一方面,我国当前通胀压力不大,二季度开始市场的流动性呈现边际改善迹象,央行通过公开市场操作和MLF等不断平滑资金波动,保持资金面的持续稳定。

此外,目前我国经济仍处于补库存阶段,但动能开始趋缓。就投资角度而言,许娅预期,楼市严控对经济的影响最迟将于明年显现,而固定资产投资的累计增速也会有所下滑。因此,2018年我国经济增速将逐步趋缓,通胀压力可控,债券收益率易下难上。

许娅表示,经过半年的调整,目前短端债券的票面利率相比去年有了大幅提升,而隔夜和7天的资金成本却不高。除了长端利率债的波段收益外,短久期信用债的持有期收益率也更加确定。许娅坦言,当前债券基金已迎来建仓良机,未来一段时期内,她将主投久期在2年以内的信用债,基金收益将以票息收入为主。

“短端信用债的回报非常确定,票息价值已经凸显。”许娅说,也正是因为如此,公司选择在当前时点发行新的债券型基金。农银金鸿是一只定开债基,成立后将采用封闭期和开放期相结合的运作模式。在兼顾流动性和收益性之外,在封闭期内,基金总资产的杠杆率可达到2倍,高于普通开放式债券基金1.4倍的杠杆率,更高的杠杆率也有利于基金提高博取收益的进攻性。