中国股票怎样分类 中国股票根据什么进行分类?

随着我国股市的快速发展,越来越多的新手股民涌入股市中。在新手股民进行股票交易活动之前,要先了解一下股票种类。那么,中国股票怎样分类,中国股票根据什么进行分类呢?

中国股票怎样分类?

目前,国内市场主要有以下类别的股票市场:A股也称为人民币普通股票、流通股、社会公众股、普通股。是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的普通股票。以人民币认购和交易。

中国股票怎样分类
中国股票怎样分类

A股不是实物股票,以无纸化电子记帐,实行“T+1”交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。B股也称为人民币特种股票。是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的特种股票。以人民币标明面值,只能以外币认购和交易。1991年第一只B股上海电真空B股发行。

B股不是实物股票,以无纸化电子记帐,实行“T+3”交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为香港、澳门、台湾地区居民和外国人,持有合法外汇存款的大陆居民也可投资。H股也称为国企股,是指国有企业在香港(Hong Kong)上市的股票。也就是指那些在中国大陆注册、在香港上市的外资股。1993年第一支H股青岛啤酒H股在香港上市。

S股,是指那些主要生产或者经营等核心业务在中国大陆、而企业的注册地在新加坡(Singapore)或者其他国家和地区,但是在新加坡交易所上市挂牌的企业股票。N股,是指那些在中国大陆注册、在纽约(New York)上市的外资股。

中国股票根据什么进行分类?

中国股票根据什么进行分类呢?依据我国上市公司最新行业分类指引办法,将上市公司共分成13个较大的门类:1、农、林、牧、渔业;2、采掘业;3、制造业;4、电力、煤气及水的生产和供应业;5、建筑业;6、交通运输、仓储业;7、信息技术业;8、批发和零售贸易;9、金融、保险业;10、房地产业;11、社会服务业;12、传播与文化产业;13、综合类;

再从我国宏观调控经济的政策面上判断出经济政策上扶持和发展的行业,由于有国家宏观经济政策的有力支持,这些行业往往享受多种经济政策上的优惠措施。由于国家这个大型机器的运作,势必牵引该行业经济指数的迅猛增长。因此,对该行业内具有生产垄断性的企业将是最直接的受惠者,未来业绩的高成长性也将有很好的预期。