郑商所开展现场检查活动 加强交割商品和仓库监管

郑州商品交易所8月6日发布消息称,郑商所将以PTA、白糖为试点,积极探索开展“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”活动,以加强交割商品和交割仓库监管。

郑商所开展现场检查
郑商所开展现场检查

据了解,此次现场检查试点活动,会员单位检查内容将包括交割商品数量、包装情况;交割仓库工作流程、服务水平等。为了保障活动顺利开展,近日郑商所还在郑州举办了“会员单位协助交易所监督检查指定交割仓库”培训。

现场检查是确保交割商品安全最传统的方式。长期以来,郑商所一直在探索采用多种辅助手段,在提高工作效率的同时,全方位、多层次地确保交割商品安全,如建立仓单统一保险机制、远程视频实时监控系统、交割仓库风险评估系统等,但作为最直接有效的方式,现场检查的作用仍不可替代。

郑商所相关负责人表示,未来交易所将在加强现有现场检查工作基础上,改进相关工作方式,逐步引入会员单位、质检机构、会计或法律机构等参与到现场检查工作中。启动会员单位协查交割仓库试点活动,正是该项系列工作的第一步,有助于增加现场检查频率,加强交割监管力度,建立更为全面的监管体系和检查机制,也有利于提高会员参与期货市场的积极性。未来郑商所将根据试点情况,逐步推广到其他商品。