商务部:跨境电商进出口成外贸发展新增长点

商务部发言人高峰在3日的发布会上表示,根据初步统计,上半年,13个跨境电商综合试验区跨境电商的进出口规模超过了一千亿元人民币,同比增长一倍以上。其中,B2B占比达到60%。

跨境电商成新增长点
跨境电商成新增长点

高峰介绍说,跨境电商进出口已成为我国外贸发展新的增长点。综试区创新建立了相关的政策框架,以六体系(包括信息共享、金融服务、智能物流电商信用、统计监测和风险防控体系)以及两平台(即线上综合服务平台和线下综合园区)为核心,实现了制度创新,助推了产业的转型升级,扩大了“大众创业、万众创新”的新渠道。

同时,在市场采购的贸易方式上,根据海关统计,上半年,8个市场采购贸易方式试点的出口总额达到1210.5亿元人民币,同比增长27.8%,拉动了当地出口快速增长,试点工作取得积极成效。

“可以看出,外贸新业态的发展,对推动我国外贸继续回稳向好,培育我国外贸新的增长点,特别是推进外贸领域供给侧结构性改革,正在发挥着积极的促进作用。”高峰说,下一步,商务部将不断完善与外贸新业态发展相适应的政策体系,营造更加有利于外贸新业态的发展环境。