可转债股票如何购买 发行可转债是利好还是利空?

可转债,对股市来说是一种自由一些的增加股票数量金融产品,其在发行的半年后即可在任何一个交易日中将债券按商定的比例转换成公司的股票。那么,可转债股票如何购买呢?我们来了解一下。

可转债股票如何购买?

可转债股票如何购买呢?可转债的申购和新股申购类似,但也存在不同。首先,可转债的发行面值都为100元,申购的最小单位为1手1000元,且必须是1000元的整数倍。由于可转债申购1手需要的资金较少,因而获得的配号数较多,中1手的概率较申购新股高。

可转债股票如何购买
可转债股票申购

其次,股票申购时实行T3规则,即申购资金在申购日后第三个交易日解冻,而可转债申购则采用T4规则,资金解冻在申购日后第四个交易日。投资者需要注意的是,每个股票账户只能申购一次,委托一经办理不得撤单,多次申购的只有第一次申购为有效申购。

除了直接申购外,由于可转债发行会对老股东优先配售,因而存在所谓的抢权申购策略,即投资者可以在股权登记日之前买入正股,然后在配售日行使配售权,获得转债。抢权申购需要持有股票至股权登记日,因而存在一定的风险,投资者在股票价格较低、市场较好时采用较为妥当。

发行可转债是利好还是利空?

发行可转债是利好。公司发行可转债是上市公司的一种融资方式,一般是公司有较好的开发项目,暂无资金采取的一种有效措施。对广大投资者也是一种选择,可持有债券,获得较高利息;也可转成股票,分享公司发展成果。应该是利好!当然对股市有一定分流资金的作用。

对大股东肯定是好事,有钱才好办事;对中小股东是否好事则要区别对待,如能产生良好效益就是好事,否则就是坏事。但一般来说,市场是当利好来理解的。一般都会使股价上涨,上涨是个大概率事件。