证监会组织开展期货公司专项检查 落实适当性管理

证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上透露,证监会近期组织开展了2017年期货公司专项检查。此次检查共涉及24个辖区、32家期货公司及其分支机构。

组织期货公司专项检查
组织期货公司专项检查

近期有媒体对期货公司专项检查一事进行了报道。就此,常德鹏表示,开展此次专项检查,主要是为了贯彻全国金融工作会议精神,落实证监会系统的监管工作会议要求,坚持主动作为,维护期货市场秩序稳定,推动期货公司规范运作、健康发展。

他表示,2017年期货公司专项检查由证监会牵头组织,证监会派出机构、期货交易所、监控中心、期货业协会等“五位一体”的监管协作单位共同参与。检查共涉及24个辖区、32家期货公司及其分支机构。

检查的主要项目包括:投资者适当性制度、公司法人治理与内部控制,以及相关业务合规情况等。旨在督促期货公司切实落实投资者适当性管理要求,保护中小投资者合法权益。同时推动期货公司资管业务回归本源,专注主业,依法合规经营。

媒体关于“后续是否会有对全期货行业风险管理子公司业务的大检查”的询问,常德鹏表示,本次检查内容已经包含了期货公司风险管理业务。