矿企逃税被罚1900亿美元 最不发达国家开巨额罚单

坦桑尼亚是联合国宣布的世界最不发达国家之一。这个国家的经济以农业为主,工业生产技术低下。但是,坦桑尼亚矿产资源丰富,截至2014年已探明的主要矿产包括黄金、金刚石、铁、镍、磷酸盐、煤以及各类宝石等,总量居非洲第五位。

矿企逃税开巨额罚单
矿企逃税开巨额罚单

因此,矿产是这个贫穷国家的工业支柱。可是,就在最近,坦桑尼亚却对矿产企业下了狠手,向本国最大金矿公司开出了高达1900亿美元的罚单,金额之巨,已经是坦桑尼亚GDP总量的4倍。这家企业如果要偿还这笔罚款,需要200年的时间才能实现。

【坦桑尼亚罚矿企1900亿美元,相当于GDP的4倍】本周一(7月24日),坦桑尼亚的税务部门开出了一份总额高达1900亿美元的罚单,而收到罚单的是一家名为Acacia Mining的矿业公司。这1900亿美元中,有400亿美元是2000年~2017年间该公司旗下布里杨胡鲁(Bulyanhulu)和布兹瓦吉(Buzwagi)两个矿场的未缴纳税款,另外1500亿美元是利息和罚款。

1900亿美元到底有多少?看了以下这个数据你或许就明白了。据世界银行数据,2013年~2016年,坦桑尼亚全国GDP总值仅仅在450亿美元上下波动,也就是说,这笔罚款已经是该国GDP总值的4倍左右。

Acacia Mining这家公司可能不为人所知。一方面,它是坦桑尼亚最大的矿业公司之一,更值得注意的是,它的背后是全球最大的金矿公司、加拿大巴利克黄金公司(Barrick Gold Corp.),它拥有Acacia Mining接近64%的股权。同时,Acacia Mining还在伦敦交易所上市。

对Acacia Mining来说,此次1900亿美元的罚款是非常巨大的打击。每经小编在该矿企财报中发现,2016年,公司营业收入为10.54亿美元。这意味着,Acacia Mining要用大约200年的收入来支付这笔罚款。而且,公司账面上目前只有3.17亿美元的现金。

当Acacia Mining还在苦恼如何应对这笔巨额时,公司的股价已经被这1900亿美元压垮了。

英国时间周一(7月24日),Acacia Mining股价从232.4英镑/股跌到了184.5英镑,跌幅高达20.6%;昨天(7月25日),该股票股价再次大跌8.4%;而截至北京时间7月26日下午5:50,公司股价已经下跌到了159.9英镑,跌幅已经达到了5.38%。

从收到罚单之日起,Acacia Mining股价的累积跌幅已经高达31.2%,按市值计算,两天半的时间,公司已经蒸发了2.97亿英镑(约合人民币26亿元)。

【财政收入不足,政府加大税收】对于这笔罚款,Acacia Mining在其官网上表示,自己对生产的金矿和铜矿产品已经进行报税,并全额缴纳的税款。此外,作为坦桑尼亚最大的外资公司,Acacia Mining进入坦桑尼亚已经接近20年了,为这个非洲国家直接或间接创造了36200个工作岗位,并对该国的教育、基础设施、健康事业进行了投资

但是,今年3月3日起,坦桑尼亚政府发布了对金、银、铜、镍矿产品出口禁令,将这些增值潜力巨大的矿产产品的加工、精炼等活动限制在国内。坦桑尼亚的能源和矿产部门表示,“(这样做)能为国家创造更多的就业机会、更多的收入,并促进先进技术转移到国内。”

但是,在Acacia Mining旗下布里杨胡鲁和布兹瓦吉两大矿场,出口的金矿和铜矿占其产量的50%。而且,从出口禁令至今,Acacia Mining的股价已经下跌了70%。

6月16日,就金矿和铜矿的出口问题,母公司巴利克黄金公司与坦桑尼亚政府开启了一轮谈判;6月29日,坦桑尼亚议会通过了一项法案,规定今年7月1日起,对所有出口的矿产征收1%的出港费。

结果,就在本周一,Acacia Mining却收到了漏税罚单。对于这笔罚单,坦桑尼亚相关部门还没有进一步回应。但是,从巨额罚单、出口禁令、以及出口税收,可以想到坦桑尼亚政府目前的日子并不好过。

在财政收入方面,坦桑尼亚2016/17财年财政收入虽超过2015/16财年,但难以实现预期目标。从前三季度(2016年7月-2017年3月)的财政收入表现看,截至2017年3月,该国财政收入达12.46万亿坦先令,而预期目标为13.74万亿坦先令。与全年18.46万亿的预期目标相比,仅完成67.49%,这意味着第四季度需要筹集6万亿坦先令的财政收入。

解决财政收入最直接的方法就是税收。除了上述矿产,坦桑尼亚还看上老百姓的手机支付。

近年来,坦桑尼亚移动通信用户数量和手机转账金额均快速增长,从去年起,坦桑尼亚政府对手机支付和转账征收10%消费税。全球移动运营商协会(GSMA)7月份发布的一份报告表示,消费税政策并不能解决政府的财政收入,但却可能影响坦电信产业和数字经济发展进程。