江苏省国资委公布混改情况 三大主要路径明晰

7月24日,江苏省国资委公布了省属企业混合所有制改革情况。加快资产证券化、引入战略投资者、推进员工持股试点,是江苏国企混改的主要路径。据悉,该省的国有资本投资运营公司正在组建改建过程中。

江苏省公布混改情况
江苏省公布混改情况

随着改革的深入,江苏省属企业控股的9家A股上市公司值得关注。

加快资产证券化

作为国内第二大经济强省,江苏在国企混合所有制改革上一直是稳步推进。《2017年江苏省政府工作报告》明确提出,今年要“加快国有企业资产证券化步伐”。截至2016年末,江苏省级国有控股及实际控制的混合所有制企业(合并财务报表范围内)户数为1155户,占企业总户数的60.6%。其中,江苏省国资委监管的一级企业共有21户,其中6户控股宁沪高速、金陵饭店、江苏舜天等9家A股上市公司。

根据江苏国企改革方案,已上市的公司要通过定向增发、资产置换等形式实现集团整体上市或主业板块上市。

汇鸿集团采取整体上市,完成集团层面的混合所有制改革。整体上市后注入资产77.42亿元,汇鸿集团总资产达到335亿元,资产规模扩大6倍。江苏国信集团通过对舜天船舶重整,将200多亿元的资产注入上市公司。重组后的江苏国信主营业务由船舶制造、销售转变为信托加火力发电双主业,增强了公司盈利能力和发展潜力。

目前正推进资产证券化的还有苏豪集团。5月23日,弘业股份公告称,控股股东爱涛集团拟将其持有的公司4935.35万股(占总股本20%)股份无偿划转给苏豪集团。划转后,苏豪集团将成为公司控股股东,实际控制人仍为江苏省国资委。此前,苏豪集团明确表示,要充分利用上市公司平台功能,进一步大力度提升资本证券化率。

此外,对具备条件、实力较强的国有企业实施规范的股份制改革,加快首发上市或新三板挂牌步伐。截至2017年5月末,江苏国有及国有控股的境内外上市公司已达50家,总市值达9048亿元。目前,正在培育的上市企业有39家。

引入战略投资者

鼓励民营企业和民间资本参与国有企业改革,是江苏发展混合所有制经济的一个重点。

根据省属企业子公司的行业类型、市场属性和经营效益等情况,有针对性地引进战略投资者。徐州矿务集团分3批完成13家非煤二级企业混合所有制改革。通过引入复星医药、泰康人寿公司完成了徐矿集团医疗产业重组,设立了徐州淮海医院管理公司,一次性引入资金10亿元,有效地解决了资金短缺和体制机制问题。南京禄口国际机场有限公司所属独资子公司南京空港机电公司,通过产权交易市场引入2名民营股东投资人,完成混合所有制改革。

在省属国企中,汇鸿集团率先整体上市,并引入了6名战略投资者,混改后的股权结构是江苏省国资委、战略投资者、社会公众分别持股67.41%、21.80%和10.79%。不仅解决了同业竞争问题,还使国有资产大幅增值,这一模式正被江苏国资委旗下其他拥有上市公司平台的企业所借鉴。

另外,江苏正谋划在油气能源管网、传统基础设施等行业和领域,引入非公有资本。由省属国企、央企和民营企业共同参与新组建省沿海输气管道公司,目前正开展项目规划和论证,制定公司组建方案报省政府审批。该项目也是江苏省上报参加国家层面第三批混改试点的备选项目之一。

试点员工持股

江苏国企员工持股在今年取得重大突破。2017年6月,江苏正式确定国联环保能源集团有限公司、江苏省医药有限公司、江苏冲浪软件科技有限公司等10户企业,作为第一批国有控股混合所有制企业员工持股试点,要求在2018年年底前完成试点工作。

据介绍,此次试点重点考虑主业处于充分竞争行业和领域的商业类企业,特别是重点支持人才资本和技术要素贡献占比较高的高新技术企业、科技服务型企业开展员工持股试点;优先考虑国有控股上市公司、新三板挂牌公司开展员工持股试点工作;适度考虑开展员工持股试点企业的净资产规模和员工数量,最大程度地调动员工持股的积极性。

比如,国联集团在华光股份重组过程中,实施了员工持股,共1174 名员工参与认购约855万股股份(占比1.53%),华光股份成为江苏省内首家既实现整体上市又实施员工持股计划的国有控股上市公司。