瀚海基因推出第三代基因测序仪 成本锐降功力大增

7月31日,由瀚海基因科技有限公司(下称“瀚海基因”)自主研发的第三代基因测序仪GenoCare正式推出。该仪器是目前全球唯一用于临床应用的第三代基因测序仪,据公司方面称,其技术已达世界领先水平。该产品一旦量产并商用,全基因测序费将由目前二代的1000美元锐降至100美元,测序时间周期也将大幅缩短——从二代的1个星期缩短至1天。

瀚海基因推三代测序仪
瀚海基因推三代测序仪

据介绍,目前我国基因测序设备及配套生物试剂基本上被国外企业垄断。此次研发成功第三代测序仪,不仅打破了国外垄断,而且具有完整的知识产权,成为比肩全球另外两款第三代基因测序仪太平洋生物和牛津纳米孔的领先设备。同时,从源头带动了深圳本地光学、精密机械、生物制剂等多个领域的发展,促进大数据、精准医疗和生物制药企业的聚集,最终将撬动上千亿的产业链。

成本锐降功力大增

瀚海基因董事长、第三代基因测序仪研发团队领头人贺建奎教授指出,第三代基因测序仪能够直接读取最原始的DNA或RNA分子序列,降低临床基因测序成本。

资料显示,目前占据全球70%市场份额的是美国Illumina公司的第二代基因测序技术。那么,本次推出的GenoCare在技术层面有何优势?

贺建奎介绍,首先,第三代基因测序仪的核心技术为单分子荧光测序,即无需像二代一样进行PCR扩增。其次,产品试剂消耗少,检测成本将大幅降低,全基因组测序费将由目前的1000美元降至100美元。最后,在时间上,未来样品处理只需要不到半小时,从选样到出结果将由二代的一周缩短至24小时。

在性能方面,参与第三代基因测序仪检测的中国科学院北京基因组研究所原副所长于军颇为自信地表示:“我们在准确度和通量上达到了全球领先水平。”于军解释道:“评价一个基因测序仪主要看三大指标,一是通量,二是读长,三是准确度。而我们运用GenoCare对大肠杆菌测序的数据结果显示,Genocare与测序行业龙头Illumina生产的MiSeq二代基因测序仪的一致性达到了99.7%。”

第三代测序仪在操作上亦有突破。“第三代基因测序仪做出来之后要改变之前测序仪的半自动场景。通常来说,做一台测序仪需要多个环节,包括样品前的处理非常复杂,耗费时间、人力等。此次推出的第三代仪器,将把上述的多个环节集成在一起。也就是说,仪器测完之后将自动完成生物信息学分析,不需要再有生物信息学专门人员进行数据提取和分析。”贺建奎向记者表示。

100美元买张基因身份证

大众怎么受益于第三代基因测序仪?对此,贺建奎表示:“我们想用100美元基因组改变世界,也就是说,未来只要100美元你将拥有一张我们做的基因身份证。这张基因身份证将包含你身上所有基因的信息。这些信息将有助于我们在医院看病的时候,提供包括疾病监测、治病诊断、治疗、用药等讯息。”

贺建奎进一步指出,基因身份证将在包括健康管理、药物开发、精准寻人等个人生活领域提供帮助。比如,在健康管理上,糖尿病可以从分析基因来决定是否需要进行早期干预、生活习惯的改变,而小朋友对花生过敏或者有的不能喝牛奶等,在基因上都会有所提示。

在药物研发上,基因身份证将有助于新的药物靶点及特殊人才的寻找等。比如适不适合做运动员的基因,除了骨密度之外还可以做基因上的选择,甚至一些宇航员等特殊人才均会受益。此外,精准体检、饮食指导、基因相亲、保险以及社会维稳等也会从中受益。

拟构建基因测序生态圈

谈到未来愿景,贺建奎说:“我们要让基因测序为人人服务。在五到十年间,测序仪可以像B超、X光机一样,成为在一般医院里面都很常用的仪器。”

测序仪本身商业价值巨大。美国的Illumina公司,只有测序仪一个产品,就创造了1700亿市值。瀚海基因也希望做上游测序仪,通过中游合作伙伴做基于测序仪上的应用开发,比如肿瘤基因检测、遗传基因检测、传染病检测等,在测序仪上开发对各类疾病的检测,形成生态圈。

据介绍,贺建奎团队的平均年龄只有28岁。就是这个年轻的团队,耗时5年成功研制出第三代基因测序仪。在贺建奎看来,取得重要成果主要来源于三个方面:“第一是海外人才引进制度造就了我和瀚海基因,第二是引进国际领先学者成为智囊团和科技导向型的投资体系,第三是珠三角地区先进制造和生物医疗产业集群帮助团队快速获取产业资源。”至此,瀚海基因在成本上大幅降低,实现了测序仪所有试剂均在深圳本地生产,使用的仪器也是由深圳集成和组装,最终实现100美元基因组测序的目标。

目前,瀚海基因已经拿到700台测序仪的订单。同时,1万平方米的测序仪生产线亦在深圳罗湖莲塘工业园有条不紊地建设中,预计年底实现量产。届时,产能将达到每年1000台,如果满负荷生产,每年产值将达50亿元。