梁涛:保险行业协会要强化自身建设 严格内部管理

在近日召开的2017全国保险行业协会座谈会上,保监会副主席梁涛肯定了保险行业协会的作用,分析了当前协会面临的形势,并给协会圈定出下一步的工作重点。梁涛表示,保险行业协会要强化自身建设,严格内部管理。同时,明确发展定位,坚持市场化方向,有效发挥职能作用,凸显在保险业中的独特价值,筑牢自我生存发展的根基。

保险行业严格内部管理
保险行业严格内部管理

梁涛表示,行业自律是保险行业协会的核心主业。保险行业协会具有自律、交流、宣传、维权、服务等多项职能,其中,行业自律是核心主业。这既是当前形势下外部环境的迫切需要,也是行业协会发展的内在要求。

梁涛指出,前些年,保险行业协会主要开展手续费自律,随着反垄断法颁行等外部法律环境的变化,以及行业发展转型升级,保险行业协会自律工作应主动创新,积极实践,大有潜力和空间。保险行业协会要着眼于单个公司想做而做不成的事情,监管部门想做而做不了的事情,行业迫切需要但尚处空白地带的事情,发挥好协会自律的作用,补好行业发展的“短板”。

梁涛表示,保险行业协会要牵头制定发布行业示范条款,配合商业车险、责任保险、巨灾保险农业保险等工作推进,加强示范条款制定工作,推进风险研究平台建设,增强自律工作的职能。围绕保险业务操作和销售理赔服务,针对市场的一些乱象继续加强标准建设,建立起覆盖范围广、数量适度的标准体系,同时加强标准宣传贯彻。

各地方协会可以从中取其精华、因地制宜,建立起区域性的标准体系。促进保险从业人员素质提升,针对营销员资格考试后人员大量增加但素质良莠不齐的问题,以及核保核赔领域专业技术人员不足等问题,保险行业协会要加大培训工作力度,积极开展网络培训以及各类专题培训,推进从业人员整体素质提升。做好保险公司信息披露的监督。

梁涛同时还表示,开展自律工作需要注意自律要来源于行业的要求、自律不能搞成审批、自律不能乱设资格考试资格证、不能以自律为名变相增加企业负担。

“打铁还需自身硬”,梁涛强调,下一步,保险行业协会需要切实加强社团组织党建工作;严格人员、薪酬和财务管理;规范内部治理,落实民主机制;处理好与登记管理部门与业务管理部门的关系等。