金融行业去杠杆初见成效 政府部门杠杆率有所下降

金融部门杠杆率出现回落

党的十八届五中全会提出“降低杠杆率”的要求至今已有一年多,去杠杆的成效究竟如何?中国社科院国家金融与发展实验室、国家资产负债表研究中心昨日发布的《中国去杠杆进程报告》显示,今年一季度,金融杠杆率较2016年末有所回落,金融行业去杠杆初见成效,而政府部门杠杆率也有所下降。

金融行业去杠杆见成效
金融行业去杠杆见成效

今年以来,金融去杠杆成为经济工作的重要内容。在一系列政策推动下,金融部门杠杆率开始出现回落

报告显示,今年一季度,从银行存款类金融机构的负债端来衡量,金融杠杆率由2016年末的72.4%下降到71.2%;从银行存款类金融机构的资产端来衡量,金融杠杆率则由2016年末的78.1%下降到77.3%。

“这两种口径的金融杠杆率基本上都是下降了一个百分点左右,意味着金融行业去杠杆初见成效。”国家金融与发展实验室副主任、国家资产负债表研究中心主任张晓晶表示,应正确理解金融去杠杆,监管加强的确起到了去杠杆的效果。此外,真实的去杠杆效果要大于在杠杆率数据中所看到的下降水平。一些其他指标,比如银行同业存单发行缩量、银行债市杠杆率、股市杠杆率以及银行理财产品规模等也明显反映了金融部门杠杆率的下降。

其实,从国际比较看,自本轮国际金融危机以来,发达经济体实体经济部门杠杆率一直处于上升态势。但与此同时,金融去杠杆非常显著,从2009年一季度的132%跌到2016年的三季度的112%,持续了7年,下降了20个百分点。

据此,张晓晶说:“中国金融部门的去杠杆才刚刚开始,还需要经历一个过程。”

报告指出,金融去杠杆在短期内缩减了流动性,拉升了市场利率,但长远来看,清除不必要的中间环节有利于减少加总重复的金融总资产规模,降低金融服务的总成本,从而降低实体企业的财务成本,最终实现金融服务脱虚向实的目标。

政府部门杠杆率有所下降

从报告披露的数据还可看出,政府部门杠杆率也在下降。

今年一季度,中央政府杠杆率从2016年末的16.1%下降到15.7%,下降了0.4个百分点;地方政府杠杆率从2016年年末的22.7%下降到22%,下降了0.7个百分点;政府总杠杆率由38.8%下降到37.7%,下降了1.1个百分点。

张晓晶分析称,中央政府杠杆率水平短期有所下降,不宜过度解读。中央政府债务主要以国债为主,而财政部的国债发行历来集中于每年的后三个季度。从历史来看,一季度中央政府杠杆率基本都是趋于下降的,但预计全年中央政府依旧会延续过去几年微弱加杠杆的态势。

对于地方政府债务微弱去杠杆,他认为,这与财政安排的季节性差异、地方债发行规模下降、基建资金来源多样化等因素有关,“预计后三个季度地方政府的债券发行与债务置换仍会保持较为均衡关系,全年杠杆率将保持稳定。”

值得注意的是,由于居民和非金融企业部门加杠杆所致,实体经济部门杠杆率有所上升。

报告显示,一季度,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年末的234.2%增加到237.5%,上升了3.3个百分点,上升趋势较为平稳。

稳妥去杠杆有底气和定力

刚刚闭幕的全国金融工作会议重申稳妥推进去杠杆。对此,社科院认为,稳妥去杠杆率要有底气和定力。

稳妥去杠杆有底气,这个底气来自于净国民财富。社科院在报告中指出,截至2015年,中国主权净资产超过100万亿元,剔除掉变现能力较差的行政事业单位国有资产及国土资源性资产,政府部门资产净值仍超过20万亿元,这表明中国政府拥有足够的净资产来应对高杠杆,从而在去杠杆过程中,可以从容不迫,稳中求进。

此外,报告还强调,稳妥去杠杆要有定力。杠杆率攀升既有周期性因素,也有结构性因素,去杠杆绝非一日之功。尤其是结构上体制上的调整,关涉整个经济体制的改革,须有定力。