无人零售概念迅速崛起 近2亿大单抢筹9只龙头股

亚马逊Amazon Go无人超市到阿里实验室的“无人零售计划”淘咖啡再到国内首个商用可规模化复制的24小时无人便利店——缤果盒子宣布完成A轮系列融资,这种线上零售业和线下零售业相结合的模式具有很大发展潜力。

无人零售概念迅速崛起
无人零售概念迅速崛起

业内人士指出,资本的涌入预示着无人便利店正在成为下一个爆炸性新型业态。无人超市的工作效率和客户体验都将有较大提升,这种趋线下零售的细分场景正在风口浪尖。可以预见的是,在国内无人便利店涌现出风生水起的繁荣景象之际,无人零售将成为新零售概念之下的资本新风口。

昨日,无人零售概念股一经确立就迅速崛起,成为A股市场资金追捧的焦点。在收录的14只无人零售概念股中,远望谷、神思电子、新开普昨日均以涨停价报收,远方光电昨日盘中也多次触及涨停,截至收盘涨幅达到9.37%,此外,佳都科技(5.67%)、万讯自控(4.30%)、劲拓股份(4.14%)、厦门信达(2.70%)、汉王科技(2.60%)、川大智胜(0.95%)、思创医惠(0.57%)概念股昨日也均实现上涨。

据悉,缤果盒子目前采用的无人便利店解决方案基于RFID技术,每件商品上面均贴有RFID标签,用于结账收款,此外还配备了监控系统、远程客服。该公司还宣称会搭载人脸识别技术、动作识别防盗系统、动态货架、自动结算系统和智能商品识别等技术。远望谷为RFID技术、产品和系统解决方案供应商

神思电子以具有自主知识产权的嵌入式系统开发平台技术和行业应用软件开发平台技术为支撑,专注智能卡应用技术、生物特征识别技术、电子支付技术等三项应用技术,主营业务为智能身份认证终端和行业应用软件的研发、生产、销售与服务。新开普则可为客户提供集身份识别、小额支付、资源管控、信息集成等多种功能为一体的智能一卡通系统整体解决方案及个性化定制服务。

资金流向方面,根据数据统计发现,昨日,共有9只无人零售概念股获大单资金抢筹,累计大单资金净流入1.84亿元。具体来看,昨日,佳都科技大单资金净流入居首,达到4144万元,紧随其后的是神思电子,大单资金净流入为3749.32万元,而远望谷(2972.68万元)和远方光电(2570.35万元)大单资金净流入也均在2000万元以上,此外,昨日实现大单资金净流入的无人零售概念股还有:新开普(1562.69万元)、汉王科技(1547.48万元)、万讯自控(1419.38万元)、劲拓股份(392.90万元)。

目前,国内对无人便利店的探索仍在持续进行。分析人士指出,从技术角度和消费角度看,无人便利店已经在加快尝试;从资本角度和竞争角度看,传统便利店转型迫切,无人便利店在酝酿风口;从经营角度看,便利店经营要进化升级,无人便利店会在试错中快速发展。

投资布局方面,巨丰投顾表示,线上、线下融合的“新零售”业态,有望成为互联网时代下零售业变革主要方向。中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10%的速度增长,“新零售”空间巨大。以“淘咖啡”等为代表的无人零售业态,或将引领国内“新零售”时代的到来。阿里巴巴集团董事局主席马云表示,2017年是阿里巴巴启动新零售的元年。无人零售涉及的技术包括身份识别、移动支付、人工智能等方面,相关概念股有望持续表现。

个股方面,近1个月内,上述14只个股中,有7只个股机构关注度较高,均被给予“买入”或“增持”等推荐评级,叠加当前热点无人零售概念有望更加活跃,这7只个股分别为:新大陆、科大讯飞、思创医惠、劲拓股份、佳都科技、神思电子、石基信息