机构参与积极性提升 游资炒作中报预增个股

昨日,大盘股依然主导市场走势,上证50指数继续高歌猛进,而题材股亦有所表现。昨日盘后龙虎榜数据显示,机构参与积极性提升,机构买入锂电池概念股;游资方面,游资炒作中报预增个股,开立医疗录得三连板,不过,游资快进快出,周二买入的三家营业部在周三现身卖出席位。

机构参与积极性提升
机构参与积极性提升

另外,石墨烯、无人零售等题材活跃,游资强势介入。

三机构抢筹雅化集团

昨日龙虎榜数据显示,机构现身13只股票,机构席位总体净卖出金额为975万元。雅化集团、先导智能、寒锐钴业、金溢科技等7股呈现净买入态势,合计净买入2.8亿元,机构参与交易的积极性有所提升。

机构在题材方面分歧颇大,当天机构净卖出金科股份、华兰生物、华北高速等6股,合计净卖出金额为2.9亿元。

周三锂电池概念再度反弹,多只个股封涨停板,盘后数据显示机构积极介入。个股方面,雅化集团午后封涨停,机构抢筹超过1亿元;先导智能尾盘封涨停板,机构买入也超过1亿元。

具体而言,雅化集团盘后数据显示,三家机构席位合计买入1.25亿元。卖出方面,东吴证券苏州西北街营业部卖出4469万元,同时买入2121万元,净卖出2348万元,招商证券深圳南山南油大道营业部卖出3754万元。

先导智能盘后数据显示,三家机构买入1.1亿元,卖出方面,华泰证券无锡永乐路营业部卖出1408万元居首,另外,一家机构卖出859万元,净卖出1.01亿元。

中金公司近日研报认为,近期新能源车销量、政府政策与市场消息对行业影响正面,电池与材料行业基本面与市场预期均已企稳,考虑到下半年销售旺季,2017二季度至2018年行业仍将维持高景气。龙头公司的领先优势将得到市场的重新认可。

游资助推开立医疗三连板

昨日各种题材翻红,知名游资营业部重新活跃。券商营业部净买入前三名分别为国信证券深圳红岭中路营业部、国泰君安成都北一环路证券营业部、中信证券上海淮海中路营业部,涉及金科股份等热门股,总买入净额分别为0.91亿元、0.84亿元、0.60亿元。

卖出方面,券商营业部净卖出前三名分别为首创证券厦门厦禾路营业部、海通证券北京平谷金乡路营业部、华龙证券杭州北山路营业部,涉及华北高速等热门股,总卖出净额分别为0.81亿元、0.69亿元、0.50亿元。

昨日,中报预增个股再受游资追捧,中报预增的开立医疗连续三个涨停。盘后数据显示,华泰证券舟山解放东路营业部买入992万元,中信证券上海溧阳路营业部买入990万元。卖出方面,7月4日买入的国泰君安上海福山路营业部、中信上海漕溪北路营业部、国金上海互联网分公司昨日相继出局,上述营业部现身卖方席位,分别卖出625万元、582万元、526万元。

另外,游资追捧石墨烯、无人零售等题材股。国泰君安成都北一环路营业部、华宝证券舟山解放西路营业部等抢筹石墨烯概念股宝泰隆,分别买入2149万元、1450万元;光大证券温州划龙桥路营业部、国泰君安郑州黄河路营业部等抢筹无人零售概念股远望谷,分别买入1983万元、1379万元。

中航证券首席策略分析师王绍明接受记者采访时表示,市场对中报业绩预喜个股给予积极回应,市场投资风格向价值倾斜,业绩及发展潜力是否持续成为市场关注焦点。另外,加之传统高送转分红派息的吸引,除优质蓝筹白马外,部分高科技成长股以及创新转型升级传统蓝筹均赢得市场资金青睐。

不过,题材股炒作的持续性有待观察。丰岭资本董事长金斌表示,今后几年,如果仍以过去的思路炒作各种题材,获利的概率偏低,甚至可能会赔不少钱。操作上,还是以基本面和估值为主,这才是长期制胜的法宝。