机构密集调研锂电池产业链 多家公司跨界“下注”

二季度以来,机构调研锂电池产业链公司热情高涨。据记者不完全统计,二季度以来有近20家上市公司以并购、自建、增资等方式“下注”锂电池(及新能源汽车)产业链,其中不乏大胆跨界的“新兵”。

机构密集调研锂电池
机构密集调研锂电池

随着锂电池巨头宁德时代、珠海银隆登陆A股市场的脚步渐行渐近,资本市场锂电池(及新能源汽车)产业链上的并购重组未来有望出现爆发式增长。

多家公司跨界“下注”

二季度以来,多家公司宣布拟“跨界”加入“锂电大军”。典型的如黑芝麻,公司在6月20日宣布拟与深圳天臣新能源、大连智云自动化装备三方共同投资10亿元设立“天臣南方电源系统有限公司”,从事新能源产业中的锂离子动力电池系统的研发、生产和销售业务,其中黑芝麻出资3亿元,持股比例为30%。黑芝麻表示,此举是为进一步拓宽经营业务、优化产业结构、培育新的经济增长点和提升盈利水平。

再如主业为水利水电自动化的华自科技,于5月31日发布重大资产重组预案,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买精实机电100%股权、格兰特100%股权。精实机电的主营业务是锂电池自动化生产线后端设备的研发、生产和销售。

上海电气同样在5月宣布,与国轩高科共同出资设立上海电气国轩新能源科技有限公司。其中,上海电气出资1.35亿元,持股比例为45%。标的公司产品包括钛酸锂材料和钛酸锂电池等。

此外,一些正处于停牌阶段的上市公司尽管未披露重组预案,但也透露了其进展情况,其中不乏锂电(及新能源汽车)并购标的。特种纸生产企业凯恩股份对外透露,公司重大资产重组的标的资产初步确定为深圳卓能新能源、青岛乾运高科新材料两家公司的控股权,不过标的资产范围尚未最终确定;猛狮科技透露公司重组标的为合普(上海)新能源充电设备有限公司,后者主要从事动力锂电池封装业务;尤夫股份表示,公司重组标的属于新能源汽车动力电池行业。还有爱康科技、华锋股份等也纷纷表示公司收购标的属于新能源行业。

锂电新能源公司“升级”主业

二季度以来,原有锂电产业链企业也在对主业进行不断的加码和升级。值得关注的是,这类企业基本都是在2015年、2016年刚刚实现锂电新能源产业的转型,当下的技术升级十分迫切。

康盛股份6月16日披露重组预案,拟向中植新能源等交易对手非公开发行股份购买烟台舒驰95.42%股权、中植一客100%股权。据悉,标的公司主要从事新能源商用车的研发、生产及销售业务,主要产品包括新能源纯电动客车及新能源纯电动厢式运输车。

资料显示,主营家电制冷配件的康盛股份在新能源产业上完全是“半路出家”。2016年公司参股了氢燃料电池龙头企业北京亿华通,投资了石墨烯新能源材料公司天津普兰纳米科技,又投资参股了电池管理系统(BMS)研发生产企业东莞钜威等,上市公司新能源汽车核心零部件产业链战略版图初现。如若本次重组成功,康盛股份将进入新能源汽车整车生产制造领域,实现新能源汽车零部件板块业务的延伸,从而切入新能源汽车终端产品消费市场。

同样是在去年切入新能源产业的金杯电工也在6月份宣布,拟在长沙经济技术开发区投资建设新能源产业相互关联、资源相互共享、服务相互配套的金杯新能源核心汽车部件产业园,同时公司拟出资设立一家项目主体公司,负责运作新能源产业园项目。

而以智能家居和石墨烯为双主业的德尔未来6月初表示,公司全资子公司德尔石墨烯投资基金拟通过增资方式持有益舟新能源15%股权,后者主要从事改善锂离子电池隔膜的质量和提高隔膜的综合性能(特别是安全性能)的研究开发工作。

2015年转型步入新能源汽车行业的纳川股份在3月末宣布,受让福建万润新能源科技有限公司34%股权。交易完成后,上市公司将实现全资控股。

记者注意到,近期机构纷纷涌入锂电新能源企业调研。以最近一周(6月26日-30日)为例,沪深两市有约80家公司披露调研记录,其中锂电新能源板块持续获追捧,机构纷纷造访当升科技、赢合科技、欣旺达等公司。随着本周四2017首届钛酸锂电池产业链专题研讨会的迫近,锂电新能源板块热度有望延续。